АБОРТЫ, СВОБОДА И БОЯРЫШНИК
28.12.2016
974 просмотра
Алексей Новиков

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)


Статья 56. Искусственное прерывание беременности
  1. Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.
  2. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель.

Женщина вольна сама распоряжаться своей жизнью/телом/судьбой. Поэтому наше либеральнейшее в мире законодательство в отношении абортов должно оставаться неизменным. Это, в общем-то, типичный аргумент, используемый при дискуссии на тему репродуктивных прав и свобод. Реализация прав и свобод у нас проходит в полном объеме: аборты по желанию составляют около 75% от общего числа. А если исключить из статистики самопроизвольные аборты, т.е. выкидыши, то видно, что по желанию делается 95% операций по прерыванию беременности, около 600 000. Много это или мало вопрос дискуссионный, смотря с чем сравнивать. Да и речь, в целом, не об этом. А о свободе выбора.

Уже в первых главах Библии мы видим, что Бог даровал человеку свободу выбора. Те апологеты, которые поостроумнее, даже нашли через это ответ на вопрос, про камень, который Бог может создать и не может поднять. И в тех же первых главах мы видим, что свободой человек воспользовался не самым умным образом.

Знаете, я тоже за свободу. Вот чтобы человек что хотел, то и делал. Ну честно. Хочешь – учись, хочешь – не учись. Хочешь – пей, а хочешь – не пей. Хочешь жни, а хочешь – куй. Вот только рос я в то время, когда все эти потенции вполне можно было реализовать. Я был волен сам, без принуждения выбирать, пить водку или нет. И государство, учитывая мою свободу, не ставило препятствий продавцам, которые пятнадцатилетнему мне эту водку продавали. Я не курил, но если бы захотел, легко бы купил пару штук сигарет в ларьке. Там же, кстати, я мог купить петарды имени дядюшки Ляо, ножики, да и черт знает что еще. На секундочку, я жил и живу в Питере, причем не в Купчино.

Человек волен сам выбирать, как ему зарабатывать деньги. Как их сохранять и преумножать. Одним из способов преумножения являются азартные игры. Ну можно же выиграть, правильно? И никто, главное, не заставлял никого в них играть. Просто везде стояли эти автоматы, работающие от пятирублевок, а всякие залы игровых автоматов были почти в каждом здании. И реклама-то какая, реклама. Счастливые лица людей, выигравших очередной дохреналион в однорукого бандита, заполняли прайм-тайм.

Только во всем этом был один нюанс. Экспериментальным путем выяснилось, что нормально распорядиться своими правами могут не все. Неконтролируемая продажа алкоголя давала стране детей, которые в 12 лет могли выпить бутылку водки. Я таких видел, но что с ними было к 30 – я не знаю. Очень удобная продажа сигарет поштучно приводила к тому, что в классе могли курить 80% учеников. В девятом. К одиннадцатому, бывало, бросали уже. Пятирублевый лотерейный автоматик у метро гарантированно избавлял пенсионеров от пенсий, причем не только имеющихся, но и будущих – микрокредитные организации потихоньку работали уже тогда.

Вот я говорил про либеральность нашего законодательства. Начать можно с того, что у нас гормональные контрацептивы, включая экстренные типа «Постинор», можно купить не то что без рецепта, а без рекомендации врача. Пошла – купила. Рекомендации ВОЗ, четыре группы здоровья для назначения КОК? Не, не слышали. Аборт тоже сделать не проблема вообще. Ладно, неделю тишины ввели пару лет назад, только вот кто за этим следит? Психологическую консультацию женщина должна получить, а везде ли есть психологи?

Ну чтобы было понятно, приведу пример из стран загнивающего капитализма. В Германии за счет государства делаются только аборты по медицинским показаниям и в случае изнасилования. Остальные (на сроке до 12 недель) – за деньги, хотя неимущие могут рассчитывать на льготы. Аборт делается после обязательного психологического консультирования. Консультирование официально предназначено способствованию сохранению женщиной беременности, но выбор остается за женщиной. Женщине должны объяснить, на какую помощь могут рассчитывать беременные при сохранении беременности и т.п.

Я одно время вел группу ВК, еще на заре его становления. Был админом противоабортного сайта. Был на радио с прямым эфиром и звонками слушателей. И если в начале моей «работы» цель казалась несколько абстрактной, то начитавшись, насмотревшись и наслушавшись разных историй, я смог облечь ее в реальные формы. Примером, который я всегда привожу, была семидесятилетняя бабушка, рассказавшая про то, как одного сына родила, а вторую беременность прервала. Только вот единственный ее сын спился и теперь, на закате жизни, она ему передачки в дурдом носит. Никто, конечно, не знает, что бы было, если бы имелся второй сын или дочь, но в этом и отличие аборта от родов. Негативные последствия родов так или иначе можно исправить приложив определенные усилия. А негативные последствия аборта исправить нельзя.

У части читателей уже вскипело, мол, опять страшилки-пугалки, наслушались уже. Можно привести пример какой-нибудь родственницы, сделавшей 27 абортов, и которой ничего не было. Да, действительно, аборт может пройти бесследно, и это еще одна больная тема пролайферской пропаганды. Но может и не пройти. А посчитать соотношение как? Поясню на животрепещущем примере. Вот на днях битва человечества с алкоголем закончилась потерями со стороны человечества 61 человека. Сколько потерял алкоголь, мы не знаем, но это не так важно. И, возможно, справедливыми будут замечания, что это, в целом, не аристократия и была, мол, нормальные люди боярышник не пьют-с. Но ведь эти люди не вчера вдруг решили попить водки и купили лосьон для принятия ванн спиртосодержащий «Боярышник», они же много лет систематически к этому шли. И много лет, систематически государство их игнорировало. Как они начали, как продолжили, как закончили. Что позволило им вообще купить этот лосьон. В смысле кто дал такой лосьон выпустить. Но это такой из ряда вон выходящий случай. Обычно же умирают не так интересно. Вот какой-нибудь умеренно пьющий глава семейства (не больше стакана водки каждый вечер), не вызывая ни у кого беспокойства просто умирает лет на десять раньше положенного. Или разбивается в пьяной аварии. Это же никто считать не будет, чтобы сюжетец в новостях сделать. Никто не пойдет по деревенскому кладбищу, где почти любой покойник младше 25 лет – прямая или косвенная жертва алкоголя.
Вот и с абортами то же самое. Да, обещанные пролайферами последствия настигнут не каждого, точнее, не каждую. Но вот что-то не такое заметное будет преследовать 30% женщин. Или 50. Или 80. Кто знает? Они не будут никуда обращаться, просто напишут анонимно на каком-нибудь сайте что-нибудь, или позвонят на радио. В старости. Поэтому, несмотря на всё свое свободолюбие, я считаю, что сделать какую-нибудь необратимую гадость должно быть сложно. Развестись, совершить суицид, стать наркоманом. Сделать аборт.