ДЕПРЕССИЯ НА РОВНОМ МЕСТЕ
04.12.2016
1878 просмотров
Дарья Косинцева

В последнее время мне часто попадаются проникновенные статьи про депрессию. Проникновенные - потому что их цель: убедить меня, что депрессия - это не просто грустно, это болезнь, которую надо излечивать медикаментозно. В сочетании с психотерапией, конечно, но без пилюль никак. Частый мотив этих статей: что депрессия - это часто "беспричинная" тоска и апатия, в отличие от какой-нибудь обоснованной печали. Что вот мол у тебя все хорошо: и машина, и квартира, и деньги, и муж, и вообще. А у тебя вдруг депрессия. Абсолютно немотивированная. А значит, без таблеток не излечить.

Я, как искренний мракобес, всегда прочитываю такие статьи с некоторым скепсисом. Психиатрия - это вообще такая скользкая тема. Вот попробуй еще найди психическую болезнь медикаментозней, чем шизофрения: тут вам и генетическую основу предъявят, и глубину поражения личности обрисуют. Казалось бы, да - никаким образом жизни тут не поможешь, ни воспитание не влияет, ни мыслить позитивно не спасет. А вот поди ж ты: недавно наткнулась на статью, где возникновение шизофрении объясняется не чем-нибудь, а особым способом "воспитания" со стороны матери. Мать постоянно придирается, предъявляет противоречивые требования, гнусно манипулирует и скрытно унижает, вызывая в ребенке полный сдвиг критериев оценки себя, буквально - выбивает почву из-под ног. То есть оказывается даже в шизофрении генетика - ничтожный фактор. А определяющий - это такие эфемерные вещи, как стиль общения, язык, манипуляции, нелюбовь матери. То есть тут явно не материя первична: болезненная духовная среда порождает болезнь и души, и тела - и вообще разделить их трудно. Болезнь всего существа. Да, можно постоянно держать существо на таблетках, воздействуя на душу через тело, но все равно не вылечишь. Потому что причина - не тело.

После такого открытия о шизофрении меня стало еще труднее убедить в том, что депрессия вызывается, ну например, гормональным сдвигом (а не наоборот). Я не говорю о действительно тяжело больных людях, я говорю о тех самых - якобы ничем "не мотивированных" больных, у которых по жизни вроде бы все хорошо.

И вот когда я читаю про это "хорошо", у меня сразу возникает мысль: а с чего вы взяли, что именно такое "хорошо" должно вести к счастью и душевному здоровью? Ага, это так решили производители шмоток и автомобилей. Поэтому если у тебя есть набор материальных благ - а ты вдруг впал в депрессию, то это, по-любому, гормоны.

И никто не задает вопрос: а может быть, вот это искусственно сконструированное потребительское счастье - это не то счастье, которое нужно человеку, чтобы радоваться жизни? А может, оно порождает, наоборот, пустоту и тревогу? И все вокруг: чего это ты, у тебя же все хорошо!? И человек сам в шоке: чего это я, у меня же "все хорошо"?! А кто-то изнутри задавленный орет: не хорошо, не хорошо, плохо, Я УМИРАЮ, ты не так живешь, тебе совсем другого для счастья надо, ты идешь не туда, я не с тобой полежи бревном, подумай еще раз, куда идти! Наверно, это несуществующая душа. Желает странного. Хочет другой образ жизни. Хотя у человека вроде бы и так все хорошо. Надо, наверно, дать еще таблеток, чтобы её заткнуть.