Мания психологических тестов
05.03.2014
4172 просмотра
Дарья Косинцева

Прохождение психологических тестов и чтение разнообразных классификаций «психологических типов» – излюбленное занятие огромного количества людей от мала до велика. Для кого-то это остается игрой и развлечением (благо всяких бредовых тестов хватает тоже), для кого-то перерастает в целую жизненную философию. «А, да это Наполеон – все понятно», «Да, точно, я интроверт!», «Он параноидальный – что поделаешь!». И это несмотря на то, что везде и всюду при этих классификациях есть куча оговорок типа «чистых типов не существует».

«Психологические типы личности» – это что-то вроде псевдонаучно обоснованного гороскопа. Я в свое время тоже запоем все это читала. Чем объясняется это повальное увлечение? Просто мы очень любим ковыряться в себе, изучать себя, любимого, – а главное, оправдывать и объяснять собственные недостатки, которые в свете «теории типов» как бы являются нашей неотъемлемой частью, какой-то константой, от которой мы должны отталкиваться, оценивая свои поступки. В основе этого сладострастного самокопания все-таки лежит уверенность, что мы прекрасны, необычны и особо одарены, а наши недостатки – это неотъемлемая часть достоинств. Эдакое «научное» самолюбование.

И вот это уже очень спорный вопрос.

Меня все это психотипирование перестало интересовать, когда я поняла, что мне уже неинтересно, какая я есть. И я больше не могу «любить себя такой, какая я есть». Гораздо интереснее, какой я ХОЧУ БЫТЬ. Муж любит повторять фразу своего любимого бизнес-тренинга: «Любой может стать любым».

«Типирование» людей дает ложную иллюзию предскуемости и управляемости. Но при этом подразумевается, что человек загнан в определенные рамки и ему никогда не зайти «за флажки». Но я вот больше не хочу быть «определенного типа», мне гораздо больше нравится концепция, при которой человек свободен меняться. Рассматривание себя и своих особенностей – это взгляд в прошлое. Возможности для саморазвития открываются, только если смотреть на себя не как на застывший «гений чистый красоты», а на непрезентабельный кусок глины, из которого предстоит еще что-то слепить что-нибудь стоящее. Если ты развиваешься, твой «тип личности» меняется постоянно. Нет стен, которые ограничивают тебя, а есть только направление, в котором ты хочешь двигаться. И выбрать это направление – гораздо важнее, чем «узнать свой тип» здесь и сейчас.