Почему я не боюсь смерти
23.04.2015
5064 просмотра
Дарья Косинцева

Знаете, когда-то я до тошноты боялась смерти. Страх смерти рисуют как боязнь потерять "радости жизни": мол, вот живешь такой, наслаждается, радуешься жизни, а потом вот так раз - и конец. Неприятно, страшно, неохота. Но на самом деле всё работает совсем не так: страх смерти гораздо больше похож на вот такие мысли: "Как, и это всё? Счастья нет, смысла нет и любви, и вот это будет бессмысленно тянуться и так же бессмысленно прервется? Нет, нет, нет, не может быть!" То есть страх смерти - это скорее страх бессмысленности и жестокости жизни. От по-настоящему пережитого такого страха очень близко до самоубийства: уж лучше сейчас всё порвать, нет сил переживать эту бессмысленность и несправедливость.

Сейчас, когда я верую и когда я счастлива, я не боюсь смерти. И вовсе не потому что "там боженька цветочки рай и сахарная вата". А потому что я уже пережила столько счастья, испытала столько любви, ощутила такую осмысленность жизни, что мне кажется, что я уже получила гораздо больше, чем заслуживаю! Жизнь дала мне так бесконечно много, что передо мной даже отдаленно не стоит вопрос "смерть так внезапна и жестока ой как же так!". Мне кажется, что я и так уже прожила бесконечную жизнь и получила бесконечно много. Я чувствую себя счастливой - и совершенно спокойной. 

"Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни" (Франц Кафка).