Живые мертвецы
20.07.2016
2950 просмотров
Найдено в Интернетах

Этот текст разместил у себя на странице Тимофей Хирьянов, выпускник факультета общей и прикладной физики МФТИ, преподаватель кафедры вычислительной математики и информатики МФТИ, программист, в своем время работавший разработчиком в Parallels и Samsung Electronics, а также православный и отец четверых детей.

Долго писал ответ своему другу и бывшему ученику и решил, что это может быть важно многим моим нынешним ученикам.
--------------------------------
Здравствуй, ####!

Современный интерес к бессмертию при помощи медицинских технологий — это вполне религиозное движение, почти новый религиозный культ. То есть люди вместо "чаю воскресения мертвых и жизни будущего века" чают изобретения вакцины от смерти тела. Они думают, что здоровье и длинная жизнь — это ключ к личному счастью каждого конкретного человека и путь к процветанию человечества в целом.

Ключевое здесь то, что эти люди почему-то не замечают смерти души, которая и так у многих умирает задолго до физической смерти. А где сейчас "молодые старики"? Много ли ты видишь людей старше 50 лет, которым ярко жить мешает именно здоровье?

Я-то таких знаю и живых людей вижу именно в Церкви. А среди научного мира, где я тоже знаю многих людей, именно скептики, атеисты и другие не имеющие веры в Бога, не причащающиеся — рано, ДОСРОЧНО становятся брюзгливыми стариками, а некоторые ещё в молодости становятся озлобленными и замкнутыми, самолюбивыми и безразличными... Лично знаю таких - и для меня это боль...

Умирают-то души!

А молодую душу легко увидеть в церковном старике. Например, посмотри на епископа Пантелеимона Шатова (65 лет). Он, что свойственно молодым, интересуется миром и людьми, открыт, умён, остроумен, когда нужно, решителен и быстр.

На что уповать предлагают мне адепты долголетия? На вековечное упоение страстями? Чтобы блудить и чревоугодничать столетиями? Не интересно... Чем закончится жизнь большинства получивших бесконечное здоровье? Ответ: "добровольной эвтаназией", то есть самоубийством.

И этому, кстати, адепты долголетия предлагают порадоваться. А мне страшно...