Запрещенный прием
09.03.2017
1506 просмотров
Дарья Косинцева

Я стараюсь не читать до обеда советских газет, но скандал на "Минуте славы" с танцором без ноги просто приковал моё внимание. Я посмотрела и само выступление, и комментарии ведущих. Просто я была удивлена самой постановкой проблемы. Не словом "ампутант" (оно мне в целом безразлично), а тем, как думают люди, у которых этот номер не вызвал безоговорочного восторга.

Мне хотелось понять, что и как думают люди, которые смотрели это выступление с равнодушием, осуждением и даже, похоже, некоторой брезгливостью. То, что весь этот негатив - не просто часть шоу, можно понять по тому, что сотрудника, который отсматривал выступление, уволили.
 
И вот Познер фактически говорит: выступающий без ноги - это просто манипулятор. В принципе, его можно понять, ситуация и правда проблемная. Но эта проблема легко решается, если исходить из того, что эта передача, на которой он в данный момент высказывается - она для миллионов зрителей, она несет сообщение огромному количеству людей. Которые как-то формируют своё отношения к "ампутантам" - или вообще самим "ампутантам". И что он донёс в итоге? Сидите вы, ампутанты, по углам, а если вылезли показывать своё уродство в публичном пространстве - то вы просто манипуляторы. Без вас благодатно, а на вас глядишь - и что-то такое в душе копошится и призывает к действию. Это неправильно. На душе всё должно быть спокойно. 



То есть Познера явно что-то задело. И я думаю, что? Может быть, это удар по картине мира, где "ни любви, ни жалости"? Где только оценивающие и оцениваемые, и иерархия должна быть нерушима? Где всех людей можно одинаково раскатывать катком, а если ты кого-то не можешь раскатать - то это нарушение всех и всяческих рамок. Это подлость и манипуляция. Это - "запрещенный приём". Потому что танцор без ноги вышел - сразу стал выше всех оценок, судей и иерархий. И это раздражает.

То есть я не про то сейчас, чтобы поливать грязью и назначать извергами. Познер действительно обозначил проблему и высказал свою точку зрения. И я тоже высказываю свою точку зрения: что точка зрения Познера разрушительна и несет зло и обесценивание для миллионов людей, и это на моих весах важнее, чем какая-то "несправедливость в конкурсе".

Но Рената, конечно, удивила еще больше со своим "пристегнуть ногу". Я думаю - а почему мне не пришла эта мысль вообще? А Ренате вот пришла... Почему этот парень совершенно не кажется мне уродливым без ноги, почему мне не хочется пристегнуть к нему ничего? В какой системе ценностей она живет? И я начинаю вспоминать всех этих калек войны, высланных из советских столиц куда-то на дальние на окраины, чтобы не портили вид...

Мне кажется, на этой передаче приоткрылись какие-то бездны. По ней можно прямо заглянуть в глубину (поверхностность на самом деле) психологии нынешних элит. Можно понять, почему в России проводят Олимпиаду и тратят миллиарды на "чтобы красиво", но при этом платят 50 рублей в месяц пособия на детей.

Что это за искусственный мир должен быть у этих людей? Какой-то мир позы, мир соревнования. Где нет ничего человеческого, нет боли, нет увечий, но нет подвига, нет сострадания. Только оценки. Только измерения. Только идеальность. Только человек человеку волк. Только впереди планеты всей. Мир по ту сторону добра и зла, где падающего надо подтолкнуть. И как тяжело, должно быть, в этом мире живется людям. Даже с двумя ногами.