Бог и хотелки. Часть 1
12.08.2015
10275 просмотров
Дарья Косинцева

С детства нас учили, что все хорошее и правильное нужно обязательно делать через НЕ ХОЧУ. И в нас укоренилась уверенность, что «хочется» постоянно чего-то неправильного. А правильное все время напрягает и давит авторитетом: делать правильное «не хочется», но… НАДО. В религиозной жизни это переносится и на отношения с Богом: делать грешное всегда ну ооочень хочется, но надо себя пересиливать, а вот праведное делать не хочется, но… надо. А не то в адъ! Такой Бог как уставший вселенский участковый, которому надоело, что эти людишки из второго подъезда вечно шумят и “нарушают порядок”. В карикатурном виде эту картину мира верующих часто высмеивают атеисты. Но правда в том, что многие верующие действительно (открыто или в глубине души) думают именно так.

Атеисты делают упор на то, что «человек вовсе не хочет того, что хочет от него религия», а «религия требует того, что человеку не хочется». А вот современный мир без религии предлагает неограниченную свободу желаний. И мне хочется сказать: ой, знаем мы эту «свободу» желаний. Тома и тома уже написаны про то, как одни только маркетологи борются за нашу «свободу» желаний, чтобы направить ее в нужное коммерческое русло, сформировать нужные им (но ненужные нам!) желания и страхи. Чтобы мы в гонке за этими «мне это срочно надо!» не могли остановиться и прислушаться к тихому «хочу» нашего сердца. 

Потому что если прислушаться к своему сердцу, то окажется, что внутреннее, настоящее, честное человеческое «хочу», которое тянется к настоящему счастью, а не к придуманным «потребностям», – вот это «хочу» поразительно совпадает с принципами «реакционной и человеконенавистнической» религии. И запреты этой религии – не выдуманные правила для удобства управления народными толпами, а способ оградить человека от глубокого несчастья, ограничители, которые указывают путь к настоящему счастью, а не обманчивому и минутному “удовлетворению”. Один читатель этого блога как-то написал, что это миф, что кто-то может чувствовать себя счастливым от того, что ворует и убивает. Не может. Бог знает это – и просто пытается нам об этом рассказать. А чтобы услышать Бога, надо прислушаться к себе, к своему сердцу, к тому, что действительно хочешь. Хочешь, а не «думаешь, что хочешь» (или тебе рассказали, что ты этого должен хотеть – потому что это правильно, "естественно" или просто потому что “все этого хотят”).

Голос Бога – это тихое, глубокое, легкое и сильное божественное “хочу”, прикосновение Святого Духа. То теплое бесшабашное “хочу”, которое как в детстве: хочу бегать с собакой по одуванчикам, хочу пить мятный чай на веранде и смотреть на дождь, хочу вылечить больного цыпленка, хочу кататься на велосипеде – и чтобы ветер в лицо! Хочу чуда! Хочу счастья! Хочу любви! Это и есть то, чего хочет Бог. Религиозные правила, Евангелие, писания святых отцов – это вовсе не “уголовный кодекс Бога”, как его обычно представляют, а самый лучший учебник личной эффективности: о том, как добиться того, чего действительно ХОЧЕШЬ.

Иллюстрация: "Супермаркет", картина художника Романа Урбинского