Быть хорошим без религии?
02.09.2015
3779 просмотров
Дарья Косинцева

Зачем молиться и верить, если можно просто быть хорошим? Как наивные милые атеисты, сама такой была :) Вообще атеистам очень легко чувствовать себя хорошими. Им и вера поэтому не нужна, и прощение: ведь если я хороший, к чему мне все эти древние книжки и попы сомнительной нравственности?

И мне хочется сказать: а вы попробуйте быть хорошими. Ну вот попробуйте, серьезно. К примеру, попробуйте не просто не говорить грубость, когда бесишься, но и вообще любить тех, кто вроде как должен бесить. А еще если ты, к примеру, устал и голодный. Интересно, получится? У меня что-то не получилось - даже быть средненько доброй с ближними, просто построить действительно добрые отношения с близкими. Чтобы без обид и раздражения. Не клеилось и всё.

Я гарантирую: стоит всерьез попробовать "быть хорошим", как взмолишься Богу - "Господи, я вообще ничего не могу, я такой гад на самом деле, что делать, нет сил, ПОМОГИ!" Сразу забудешь про всех попов на мерседесах и в часах. Сразу откроется такая навозная яма в душе, что зажмуришься в ужасе. Будешь только причитать "Господи, помоги!". Вот тут-то действительно поймешь, что светская этика что-то бледновата и нужны все эти "средневековые религиозные пережитки" - а именно настоящий всесильный Бог, - чтобы вытащить тебя из этой навозной ямы. Кто хоть раз в нее всерьез заглянул, того уже не прельстят наивные рассуждения добряшек-гуманистов, которые за "добро просто так, оно же в человеческой природе". 

Ага, конечно, на словах-то мы вроде все добрые. На словах-то добро у человека в природе. А вы на практике попробуйте. А никто пробовать не рвется: все ведь и так достаточно хороши - в смысле не убиваем и не насилуем, Уголовный кодекс блюдём - к чему эти религиозные перегибы, что уж, и обидеться нельзя? Да и сами эти религиозные не очень-то - вон есть злые, и агрессивные, и на мерседесах... в общем, можно расслабиться, я не хуже ихнего. Чего напрягаться, я и так хороший. 

Клайв Льюис писал: "Ни один человек не знает, насколько он плох, пока по-настоящему не постарается быть хорошим". А мне хочется добавить: ни один человек не сможет быть по-настоящему хорошим, пока не поймет, насколько он плох. И не просто плох, а настолько бессилен и безволен, что не в состоянии эту плохость победить. Вот только тогда есть шанс получить сверхъестественную помощь. Ведь фарисеи тоже были "хорошими" - и поэтому грешники, которые хотя бы понимали, что они грешники, оказались ближе к спасению.

Но почувствовать себя плохим сложно. Гораздо приятнее чувствовать себя хорошим - и причитать, как плох мир вокруг, катить бочку на равнодушных друзей, на неверную возлюбленную, на бюрократов, на жену, на соседа, на мировое правительство, на казнокрадов и душителей свобод. Вот и приходится разрываться между сплетнями про коллегу и смакованием последних новостей про попов на мерседесах и прочие ужасы "этой страны". Главное - на заглянуть случайно к себе в душу.


Читайте также: "Про плохих верующих"