Миленькое добро
08.03.2017
3882 просмотра
Дарья Коршун
У современного милосердия хипстерские черты. Не то чтобы это неотъемлемая черта «добрых дел». Может быть, это вообще только мое ошибочное впечатление. Но все эти «милые штучки»: таблички с именами бездомных на домах, домики для котов, шерстяные носки в подарок для одиноких бабушек – хороши... и как-то поверхностны. Нет, это правда здорово и нужно. Такое обилие простого и хорошего и впрямь позволяет сделать этот мир немножко светлее. Но на меня производит скорее гнетущее впечатление.

Это похоже на открытку. Она может содержать важное послание, но открытка – это разовая акция. Тому, кто замерзает на улице или умирает от голода, она может немного согреть сердце. А потом дурное вернется, только лицом будет страшней, чем прежде, как бывает всегда, когда есть с чем сравнивать. Разовая помощь может быть и эффективной: утопающего не надо спасать постоянно. Но вот эта форма – помогать легко и тогда, когда удобно, – имеет какую-то искаженность.

Мне сложно подобрать точные и тонкие слова к этой теме, но она кажется мне очень важной. Я пытаюсь сказать, что одинокие люди нуждаются в любви круглый год, а не два раза в году. Так же, как и те, кто лишился дома, нуждаются в пище и тепле чаще, чем раз в месяц или раз в неделю. Это милосердие, простенькое, миленькое и удобное, – оно недостаточно. Нельзя быть человеком от случая к случаю, человеком нужно быть всегда.

Безусловно, следует трезво оценивать свои возможности. И все-таки эта страсть к комфорту, который стал, кажется, непременным условием всех актов милосердия (по крайней мере тех, которые можно наблюдать в Петербурге), – эта страсть к комфорту болезненна. Сделать хорошее дело, сидя с чашкой какао и завернувшись в плед, вполне возможно. Для некоторых такой вариант вообще единственно возможный.

Но этого слишком мало.

Более того, такой подход развращает. «Милосердие по-хипстерски» позволяет почувствовать себя «славным парнем» без усилий. «Миленькое добро» малоэффективно, но дарит успокоенность, которая пресекает желание делать что-то еще.

Помогать по-настоящему, например.