Пролайф в пустоту
23.01.2017
751 просмотр
Александр Сергеевич
Главная проблема пролайферов - они никак не могут выбрать, к кому обращаются.

Тематика пролайферских групп и сайтов выраженно христианская, но разве большинство делающих аборты - воцерковлённые христиане?
Скорее всего нет. Но вот к этим самым людям, для которых священство не авторитет, да и многодетной семьи они не хотят, и обращаются пролайферы. Зачастую - многодетные родители, при поддержке священства. И рассказывают про "заек и лужаек". И про грех рассказывают. Потом видят, что что-то не получается. И начинают пугать. Мол, эти-то нехристи пусть хоть за свои шкуры безбожные потрясутся, раз для них ничего святого нет! Иногда, в патриотическом духе, добавляют, что "тогда НАШИХ не останется! Эти-то рожают много, и ты рожай, чтобы их уделать и гордыню за Родину потешить".

Возможно, всё это очень радует самих пролайферов, и они счастливо репостят демотиваторы про "АБОРТЫ - ЭТО ФАШИЗМ, СТРАНА ДОЛЖНА КАЯТЬСЯ ЗА ДЕТЕЙ" и всё в таком духе. Но как это поможет при обращении к нехристианской аудитории? Даже впечатления от имеющих доказательный базис страшилок не будет - ведь они болтаются где-то между "аборты хуже мировой войны" и "зайки и лужайки". Интересно, кто-нибудь из пролайф-движения отказался от мяса из-за агитки "МЯСО - ЭТО УБИЙСТВО" и фотографии милого поросёночка с подписью "Я друг, а не еда"? Так вот заявление "Аборт это убийство" и фотография милого младенца точно так же воспринимаются (опять же, сами веганы, возможно, очень рады друг другу и постам в своих сообществах, но всерьёз их большинство населения не принимает).

Я глянул только поверхностно, но пролайф-сообществ нерелигозной направленности, где аргументация нецерковная, я не нашёл. Причём даже мусульманских не нашёл. Потому что правоверные мусульмане абортов не делают (хотя кажется Аллаh посылает душу в тело где-то после первого триместра, и даже в Пакистане аборты формально разрешены). А пролайферские проекты создают впечатление, что пытаются совместить борьбу за полный запрет для всех (ну раз эти нехристи ничего не понимают, мы им просто ЗАПРЕТИМ) с катехизацией. За этими криками теряются гуманистические идеи о ценности человека вне зависимости от взглядов на жизнь и душу в разных религиях. О контрацепции не пишут и не пытаются её популяризировать. Упоминают её только в ключе "Кстати, а ещё некоторые виды контрацепции - это тоже грех, аборт, фашизм!". К тому же, контрацепция не работает. И презервативы рвутся. А если не хочешь детей - то вообще не спи ни с кем. Ну, кроме мужа. После брака. Венчанного, конечно. Только ради зачатия. А #детиэтощастье. И телегония ещё, да.

Но вот люди, которые делают аборты, не собираются жить по принципу "рожу сколько Господь даст". Им, в целом, вообще не интересен Господь и его Дары. Чтобы он стал им интересен, сперва пролайферы должны их поймать, отмиссионерить и привести ко Христу. Но тогда им уже не понадобится пролайф, они просто не будут делать аборты, потому что должны будут принять христианские взгляды на эту проблему.

И нужно выбирать. Либо обращаться к христианам с соответствующей аргументацией - но тогда придётся забыть про запрет абортов на государственном уровне (по крайней мере, пока в стране не будет государственной религии, но и в этом случае нужно будет оставить возможность абортов для безбожников или изгнать их из страны). Либо обращаться к остальным. Но тогда придётся пропагандировать контрацепцию и подстраиваться под их представления о сексе, семье и деторождении (включая отказ от оного). А на двух стульях попробовать усидеть - значит меж них с грохотом плюхнуться.