Супергерой в рясе
01.09.2017
1789 просмотров
Авторы "Меньше ада"

Автор: Сергей Быструшкин

Я хорошо помню, как узнал об этом православном блогере. Мне периодически подсовывал его «Ютуб» в процессе моих поисков (отнюдь не духовных), когда я искал какие-то хайповые православные темы для своих статей, и однажды я заинтересовался: а что это в натуре за Batushka, который на всё ответит (и за всё тоже)? Оказалось, молодой человек из Белоруссии, не так давно рукоположен, стал священником и решил нести Слово Божие через Интернет. Но не все, надо признать, отнеслись к выбранной им стилистике с одобрением.

Стиль, который использует Batushkа, и вправду слегка эпатажный. На фоне кирпичной стены или новогодней елки (что реже) священник рассказывает, почему не все религии ведут к Богу и что День Святого Валентина при правильной подаче вполне мог бы быть православным праздником. Сразу лезу в комментарии: кто-то поддерживает, кто-то задает уточняющие вопросы. Откровенное недовольство высказывается не здесь, а на специально созданных для этого сайтах, что-то типа «Антимодернизм.ру».

Я понимаю, почему многих раздражает такой батюшка. Непривычная манера подачи. Нетипичное для священника поведение перед камерой. В каком-то смысле нарочитое эпатирование публики. Нам такой духовности не нужно. Стоп, а какая вам нужна?

Прежде чем искать ответ на этот вопрос, я вспоминаю интервью с отцом Александром Кухтой (так, собственно, зовут этого необычного блогера в рясе), в котором он говорил, что с нецерковной аудиторией, особенно молодежью, нужно общаться на их языке. Вот здесь, честно, я развожу руками. Не знаю. Мне ближе манера подачи протоиерея Константина Пархоменко. Он говорит о православии спокойно, иногда с юмором, не превозносясь над аудиторией, стараясь преподать веру с научной точки зрения. И что же? Ему почти под каждым роликом пишут, что он уклонился от учения Святых Отцов, модернист и вообще после его видео теряешь веру. Получается, так тоже нельзя? А как же тогда можно?

Мне кажется, в ответе отца Александра только одна ошибка (я сразу на нее укажу и далее буду расписывать исключительно достоинства Batushk’и): он считает, что молодежь поймет только такой язык. Я уверен: многим молодым людям его формат, как говорится, «не зайдет». А формат отца Константина «зайдет». И наоборот. Потому что люди бывают разные. И батюшки тоже разные. Они и нужны разные. Черные, белые, красные. Синие… Нет, синих лучше не надо.

Вернемся к отцу Александру. Я обещал рассказать, чем мне нравится его канал. Во-первых, он действительно максимально по-свойски, как будто мы с ним беседуем за чашкой чая, рассказывает о том, во что мы верим и почему оно стоит того. Во-вторых, он просто человек с харизмой. Без этого весь проект изначально был бы обречен на провал. Ну и в-третьих, сами ролики. О них хочется поговорить отдельно.

Отец Александр берет темы, которые чаще всего поднимают шерсть дыбом у атеистов (да и у православных иногда): эволюция, католики, Церковь и власть. При этом Batushka всегда подчеркивает, что это исключительно его точка зрения, а не официальная позиция Белорусской Православной Церкви. Такой подход уже вызывает расположение у потенциальной аудитории. Пожалуй, именно этим отец Александр принципиально выигрывает у других православных блогеров.

Когда я смотрю его канал, у меня почему-то возникают ассоциации с… Человеком-Пауком. Особенно с той его версией, которая только-только выходит на экраны. Потому что там Паук – совсем молодой школьник, который получил удивительные способности и стал помогать людям. В данном случае – молодой человек, встретившийся с Богом и ставший Его проповедником в нашем мире. Когда я вижу в проморолике, как отец Александр в обычной рубашке едет на велосипеде и по дороге делает селфи с прохожими, а потом переоблачается в рясу и встает к камере, думаю, вы все догадываетесь, какая сцена из «ЧП» у меня всплывает в памяти. Для меня Batushka – это супергерой, который – да, с огрехами и ошибками (а у какого супергероя их нет?) – пытается сделать этот мир хоть чуточку лучше (в нашем случае – ближе к Богу). И кто сказал, что супергероев не существует? :)