Три домика с краю
23.01.2018
2555 просмотров
Дарья Коршун

Один замечательный человек вчера спросил меня: «Почему в мире есть люди, у которых десять домов, и они проходят мимо тех, у кого вообще нет никакого домика?»

И тут я поняла, как умножается зло.

Я хочу рассказать одну сказку.

Жили-были на свете два брата. У них был жестокий отец и очень погруженная в себя мать (это и понятно). И, конечно, так себе детство. Потом грянули 90-е и всё вообще покатилось по наклонной. Работы не было, денег тоже, всё вокруг нестабильно, что будет дальше ― неясно. Тяжело и страшно. Отец, ко всему прочему, крепко запил и стал поколачивать мать. Один брат сначала сам стал выпивать (ну подростки же ― с одной стороны, бунт, а с другой стороны, прям как батя). А другой очень много читал. Научной фантастики в основном. Ну и подрабатывал на стройке. Прошло немного времени, и братья, став старше, поступили в университеты. Первый между учебой баловался наркотиками, потому что ну на фиг эту суровую реальность, а второй учился как не в себя (по тем же причинам). Оба выпустились и нашли себе работы. Первый ― администратором в тату-салоне, а второй ― менеджером в магазине техники.

Спустя несколько лет первый брат уехал жить в Гоа, а второй открыл свое дело. И вот первый по берегу Индийского океана шатается, а второй строит себе уже третий дом. Потом возвращается первый брат на родину и решает что-то изменить в своей жизни. Может, тоже дело свое начать, может, жениться, может, еще что, главное ― завязать с веществами, изменяющими сознание. Потому что, чтобы изменить жизнь, на нее сначала посмотреть нужно. Трезвым взглядом. И на себя. А на родине нет ничего. Ну как ничего. Батя ― старый алкоголик да старушка мать. Ну и двухкомнатная квартира на окраине. Ищет первый брат работу, ищет, а ему говорят: «Куда это вы, батенька, без опыта? Да еще и в таком возрасте. Не надо нам таких». ― «Так это, работал же я администратором там в тату-салоне, вот и запись даже есть в трудовой». ― «Ну так то когда было-то? Идите, идите лесом».

В общем, не найти первому брату работу нормальную, и вот идет он в грузчики, а ему обидно так, прям ужас. Он много лет был весь из себя необыкновенный да просветленный, такой весь неформал, победивший систему, а тут облом. И подсел он опять на какую-то ядовитую дрянь. Потому что обезболивает. Живет под боком у мамы с папой и умирает тихонечко. А второй брат что же? Второй брат хочет нормально жить. Чтобы его не тянули на дно вот эти вот. И построил он себе дома, и купил дорогие машины, и из-за границ не вылезает, и всё у него нормально.

А если чья-то смерть, или болезнь, или проблемы, ну так и чего? У других же, не у него. А его хата с краю. Даже все три.

Вот такая сказка.

И я подумала вчера вот что.

Когда мы бежим от зла, закрываемся от него, только чтобы оно нас не касалось, ― мы умножаем зло. Оставление в опасности ― это убийство. Безразличие ― это жестокость. И только те, кто рискует делать мир лучше вопреки собственному комфорту, собственным страхам, вопреки желанию отбросить подальше от себя хаос, ― только эти люди счастливы. Потому что только деятельная борьба с хаосом ограничивает его. Бедность не исчезнет, если ты намазываешь на хлеб черную икру вместо масла. У кого-то другого в этот момент нет хлеба. Жестокость не исчезнет, если пройти мимо мужчины, избивающего подростка. Нельзя спрятаться от смерти и болезней, потому что им всё равно, насколько ты оторван от реальности или богат.

Парадокс хаоса в том, что, пытаясь от него скрыться, мы умножаем хаос. Парадокс хаоса в том, что, убегая от него, делают себя его частью.

Одному моему знакомому часто снились чудовища. И однажды он повернулся к одному из них и сказал: «Я свой». С тех пор его не трогали монстры, потому что он был одним из них.

Единственный возможный путь борьбы с хаосом ― это космос (в том самом, греческом, смысле слова). Беспорядок не устранится, если зарыться в кучу мусора или построить забор.

Как бороться с беспорядком? Наводить порядок. Очевидно же.

Но спорим, что очень страшно и хочется просто свалить подальше?