Церковь борется с абортами – помогая матерям
06.10.2017
1189 просмотров
Виктория Паздрий

«Вот вы, пролайферы, так печетесь об эмбрионах, а на женщин и уже рожденных детей вам плевать, что с ними будет, лишь бы от аборта отговорить!» Подобное приходится время от времени слышать не только от сетевых оппонентов с острой формой аллергии на Церковь. Иногда в «полном бездействии» защитников внутриутробных детей уверены и постоянные участники православных богослужений. И не просто уверены. Открыто, неизменно и категорично заявляют о «словах и только словах» в Сети и в живом общении.

Конструктивная критика – это хорошо, конечно. И вряд ли кто-то из настоящих энтузиастов, преданных своему делу, считает, что работает безупречно. Но позвольте заметить одну вещь, братья, сестры и просто неравнодушные к проблеме люди. Если вы действительно считаете, что борьба православных с абортами ограничивается просветительскими беседами, акциями и отговариванием от прерывания беременности без дальнейшей помощи, то ошибаетесь.

Что же еще делают российские пролайферы для того, чтобы дети не уничтожались сотнями в абортариях?

По данным пресс-службы Московской Патриархии, опубликованным на официальном сайте, в России действуют 29 церковных приютов для женщин, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Два из них были открыты в 2016 году. В ближайшее время готовятся к открытию еще 13 новых приютов для женщин.

Помимо этого, существует несколько учрежденных православными христианами и не только ими фондов, миссией которых является помощь беременным женщинам, одиноким матерям и семьям в сложных жизненных ситуациях. Каждому из этих фондов, любой из организаций можно посвятить целую статью или даже несколько. Но сегодня – вкратце о самых известных.

Московский кризисный «Дом для мамы», открытый православной службой помощи «Милосердие» в феврале 2012 г. В нем находят приют молодые матери-сироты, женщины, которые лишились работы и средств к существованию, беременные, выгнанные из дома из-за отказа сделать аборт. Национальность, вероисповедание и социальный статус женщины при этом никак не влияют на возможность получить поддержку в кризисном центре.

По статистике 2016 г., «Дом для мамы» стал комфортным временным жилищем для 180 мам и 190 детей. 43 малыша родились во время проживания мам в центре. А гуманитарная, юридическая и социальная помощь была оказана более чем 300 женщинам и 6000 семей.

164 спасенные жизни за четыре года – это много или мало? Многие пролайферы никак не отвечают на этот вопрос. Они просто его себе не задают. Потому что знают: в последний момент вытащить из-под ножа даже одного-единственного ребенка уже стоит всех затраченных усилий.

фото Милосердие-хелп.jpg
Фото miloserdie.help

Фонд «Семья и детство». Его сотрудники и волонтеры в основном работают в Москве, но помогают женщинам из самых отдаленных уголков России. За 12 лет работы их усилиями появилось на свет более 1000 детей. И всего за один год после оказанной помощи, материальной и не только, убивать своих зачатых малышей отказались 552 семьи.

Что вдохновляет работников и волонтеров фонда на постоянный и тяжелый труд? По словам председателя правления Фонда «Семья и детство» Светланы Рудневой – важность каждого беззащитного ребенка, который может не прийти в мир только потому, что маме не хватило поддержки. Но при наличии хоть какой-то помощи может стать желанным и любимым для нее. Как написала в благодарственном письме одна из подопечных фонда, Арина О.: «Сейчас я безмерно благодарна за то, что у меня родился замечательный сынишка, который дарит счастье, радость, веру и надежду».

фото бфсд-ру.jpg
Фото bfsd.ru

Благотворительный фонд св. Димитрия Солунского в Санкт-Петербурге с 2003 г. помогает многодетным семьям и беременным женщинам деньгами, продуктами, одеждой, лекарствами и прочим. Вместе с другими многочисленными подопечными фонда (бездомными, сиротами, инвалидами, брошенными престарелыми людьми) они в любое время могут получить духовную и психологическую поддержку в фонде.

фото фондсолунский-ру.jpg
Фото fondsolunskiy.ru

Название воронежского Центра защиты материнства «Ангел-Хранитель» не случайно. Его сотрудники и активисты-волонтеры становятся настоящими ангелами-хранителями для мам, деток которых хотят спасти или уже спасли от абортов.

С февраля 2012 г. они предоставляют беременным и родившим в сложных обстоятельствах женщинам пропитание, одежду, крышу над головой, помогают с работой и садиками, оформлением документов и пособий мамам с малышами из Воронежа и области.

Только за период с января 2016 г. по настоящее время воронежские «ангелы-хранители» смогли избавить от смерти в абортарии 169 детей в городе и области. А за три года существования Дома матери при этом центре помощь в нем получили 113 женщин с детьми.

фото а-хранит.jpg
Фото vk.com/a_hranit

Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» в «третьей столице России» – Казани – был зарегистрирован как автономная некоммерческая организация в 2016 г. Но его активисты несут свое послушание в защиту жизни уже давно. Их работа началась при Свято-Успенском женском монастыре на Зилантовой горе семь лет назад.

В 2012 г. при центре появился склад гуманитарной помощи, а с 2013 г. он стал предоставлять беременным женщинам и мамам с детьми временный кров на кризисных квартирах. В июне 2017 г. при ЦЗМ «Умиление» открылся уютный социальный дом «Колыбель». В нем может найти кров любая беременная или родившая мама, оказавшаяся в непростых жизненных условиях.

Всего за три месяца существования «Колыбели» социальный дом приютил 13 мам и 22 крохи. Двадцать два очаровательных малыша, которых могло бы не быть на свете без помощи неравнодушных противников абортов.

фото цзм-умиление-ру.jpg
Фото czm-umilenie.ru

Вы, дорогие читающие статью критики «бездеятельного» пролайфа, тоже можете войти в число этих неравнодушных. Достаточно просто перейти по одной из приведенных выше ссылок и помочь. Не обязательно деньгами, если нет такой возможности, – действием, молитвой или просто добрым словом, репостом на странице в социальной сети.

Может быть, и при храме или епархиальном управлении вашего города уже открыт подобный центр. И там всегда нужны добрые души, сердца и руки.

Даже малейший ваш вклад в дело спасения детей будет бесценным. Потому что он помогает сохранить чью-то Жизнь. А что может быть дороже?