Жестокая любовь
27.02.2014
3177 просмотров
Дарья Косинцева

Помню, в детстве подзабытая сейчас группа Hi-Fi пела: "Нам не дано с тобой понять, чему так радуется ветер, и почему от доброты бывают так жестоки дети".

Я, сама еще дитё, тоже поражалась этому парадоксу. В общем-то, не надо быть педагогом со стажем, чтобы заметить эту странную тенденцию. Но ведь все мы прекрасно знаем про залюбленных и избалованных детей: это те еще конфетки. "От доброты бывают так жестоки дети". Нонсенс же!

Всю концепцию добра в христианстве это бы подрывало, потому что сказано: "по плодам их узнаете их". Что же это за добро такое, которое портит детей! 

Ответ простой: это один из тех случаев, когда под маской добра скрывается не совсем добро (а случаев таких миллионы, ибо сатана, как известно, тот еще конспиратор). 

Это то бытовое зло, которое люди просветленные обозначают как "человекоугодничество". Это работает не только с воспитанием детей. Как часто мы бываем "добренькими", чтобы избежать конфликта, сохранить отношения, понравиться или просто не заморачиваться. Этакое добро из конформизма ("Ой, только бы меня не трогали" – в этом вся суть толерантности) или добро из тщеславия ("Люблю, когда меня любят").

Христос, если внимательно почитать Евангелие, – совсем не тот добренький и сахарный, которым его частенько представляют. Это абсолютный нонконформист с довольно скверным по нынешним меркам характером (я уже когда-то писала об этом). Эдакий доктор Хаус: со своими жесткими принципами, любовью к форматированию людей и постоянно влезающий в конфликты. 

То есть мнимой жесткостью Бог учит настоящему добру и настоящей любви (наверно, в этом в чем-то состоит важный принцип педагогики). Этому принципу противостоит другой: мнимым добром и мнимой любовью учить жестокости, потакая злу. Этим принципом всегда руководствуется "добренький" сатана, который и яблочко Еве предложил наверняка из самых лучших побуждений. Бог критикует, сатана льстит – понятно, с кем живется удобнее (до поры до времени). Сатана тот еще человекоугодник, поэтому так сильно обаяние зла. Выбирая в отцы обаяшку-сатану, мы от его доброты становимся "жестокими детьми". Навсегда детьми и навсегда жестокими. Вечными перелюбленными и несчастными детьми доброй мамаши, которая ласкает, чтобы контролировать, и никогда не позволит стать сыночку взрослым.

Я думаю, Бог, как хороший отец, хочет, чтобы мы выросли – то есть наконец научились бы трезво оценивать себя и отвечать за свои поступки, а не застревали бы в комфортной лжи.

Я думаю, мы должны поступать так же и стараться быть добрыми, а не "добренькими": то есть человекоугодниками, обманывающими себя и других. Помня, что истинную доброту не всегда похвалят и оценят. А в большинстве случаев даже наоборот – о чем Христос честно предупреждал, когда говорил, что "вас будут гнать за имя Моё".

В общем, "доброта" – это удобно. Меньше претензий к себе и другим, меньше конфликтов внутренних и внешних.

А добро – это труд и искусство. Но результат того стоит.