Зло - это еще цветочки
27.02.2014
4682 просмотра
Дарья Косинцева

Наткнулась в ленте у знакомого поэта на вдохновенный пост во славу злу. Пост прекрасен чуть менее чем полностью, поэтому приведу целиком:

“Все хорошее - это всегда цветы зла. Бодлер стал писать после того как подхватил сифилис в 19 лет. Рембо к 19 годам успел уже завязать, бросил спать с Верленом, парижский абсент и уехал в Африку, гарик в Африке лучше.

Возможно величайший поэт 20 века, Георг Тракль любил свою младшую сестру. Очень. Очень тяжело он перенес аборт, который ей пришлось сделать, не менее тяжело чем она, возможно. Чередуя кокаин с вероналом (прекрасное название, кстати, первый барбитурат назван так в честь родины Ромео и Джульетты, из-за сходства с тем зельем, которое позволило увести дыхание Джульетты на такую глубину, что она казалась мертвой), Тракль писал про распад, вырождение, вымирающий старинный род, про раны и мертвых, про зверя, который стонет в чаще. Служил в полевом госпитале в Первую Мировую. В очередной бойне ему пришлось несколько суток подряд латать распотрошенных солдат. Насмотревшись на распад, наслушавшись стонущих зверей, он вышел чтобы сделать себе смертельную инъекцию кокаина. Ему тогда было 27.

Через 2 года его сестра в возрасте 25 выстрелила себе в голову на вписке. Зальцбург это не Верона, Ромео с Джульеттой теперь из одного рода, но и время другое.

Вот тебе и религия новейшего времени. Как христиане обвиняли более древние религии в типичном языческом дуализме добра и зла, Спенты и Ангры, как Августин отрицал существование зла, объясняя его недостатком природного блага внутри той или иной формы, так я обвиняю и тех и других.

Нет дуализма. Все цветы растут из мертвечины. Чем хуже зверь, тем прекраснее он воет в своей синей чаще.

Блага нет… Благо статично, и хитрожопые греческие выверты с движением в самом себе и мышлением самого себя никого не интересуют. Благо = недвижение = несуществование.

Существование - это щербинка, если повезет - трещина на теле "блага". Личность = болезнь, девиация, которая отличит тебя от другого и заставит существовать.

Путь к сверхчеловеку лежит через коридоры псих больниц, в палатах которых день за днем герои сражаются против объективной реальности. Через раскаленные решетки наркотиков и бетонных трущоб, на которых твоя здоровая плоть должна потрещать и подкоптиться. Никто еще не доходил туда живым, но идти больше некуда. Орфей спускается в ад не за Эвридикой, а за новой дозой. Дозой, с которой уже не вернуться обратно. Спускается и поет. Лучше чем когда-либо".

Раньше я бы вдохновенно зарепостила. Теперь вижу всю наивность этих юношеских восторгов на тему наркоманов-сверхчеловеков. Однажды я поняла, что зло - довольно скучная и обыденная штука. Что касается гениальных творений - то это не цветы зла, а цветы добра, растущего на почве зла. Наркоманов, алкоголиков и любителей собственных родственниц - пруд пруди. Ничего экстраординарного в этом нет. Процент гениальных личностей среди них ничтожно мал. В их творчестве - борьба добра со злом, балансирование на краю бездны. Обаяние “света, который светит во тьме, и тьма не объяла его”. Добро, удачно оттеняемое злом. Божья искра, вспыхивающая посреди помойки. Когда зло окончательно побеждает - гениальный творец скатывается куда-нибудь в скучную порнографию и треш при дефиците прочих средств выражения. Помойка торжествует, искра гаснет.

Автор поста придерживается распространенного мнения, что добро - это такая фоновая норма (“благо статично”), а зло - это такой феерический всплеск протеста против опостылевшего добра (“трещина на теле блага”). На самом деле именно зло - это повсеместная норма. Мир лежит во зле, согласно библейской истине. Люди бесятся, орут, дерутся, употребляют, матерятся, делают аборты, насилуют гусей, стреляют с тоски себе в голову, скуриваются, спиваются, умирают от рака и гепатита. Они делали это пять тысяч лет назад, тысячу лет назад и практикуют это сейчаc. Нравы не меняются - зло статично. На этом фоне именно добро - революционный протест против сатаны, который, как известно, князь мира сего. 

Интересная мысль, что “личность - это болезнь, девиация”. Смотря что понимать под личностью. Если торжествующее эго, с головой ушедшее в самовыражение, - то да, конечно, тогда личность - это болезнь и девиация. Силясь быть оригинальным, во всем своем видимом разнообразии ЭГО всегда повторяет одну и ту же шарманку тысячелетий. 

Но может быть и совсем другое понимание: личность - это частичка Бога в теле животного, хрупкий мостик от земли до неба, “свет, который светит во тьме, и тьма не объяла его”. Лестница, “по которой человек поднимается и поет. Поет лучше, чем когда-либо”.