9 вещей, которым я научу моего сына о Боге
27.04.2017
1150 просмотров
Найдено в Интернетах

Автор: Джаррид Уилсон.
Перевод: Виталий Рогонский.
Источник: ieshua.org

Если вы — последователь Христа, тогда, скорее всего, вы сделаете всё, что в ваших силах, чтобы воспитать своего ребёнка в путях Господа. Но у ваших детей всё равно всегда будут вопросы.

Именно поэтому я хочу поделиться с вами этими девятью вещами, которым я научу моего сына о Боге.


1. Сомневаться — это НОРМАЛЬНО.


Когда я рос, другие люди косвенным образом всё время учили меня никогда не подвергать сомнению Божьи пути и никогда не сомневаться в Его существовании или всемогуществе. Но чем старше я становился, тем больше у меня было вопросов о Боге. Всё выглядело так, словно сомнения воспринимались как полное неверие, хотя в моём случае это было совершенно не так.

Сомнения — это часть нашей человеческой природы. Они косвенно связаны с грехопадением человека. Сомнения были внедрены в нашу внутреннюю человеческую сущность. Это естественное состояние. На самом деле, мои сомнения послужили импульсом моей кампании, целью которой было стать ближе к Богу. Многие вещи мне казались не имеющими смысла, и мои сомнения были тем, что подтолкнуло меня начать более глубокое изучение. Когда я больше изучал Божье Слово, это привело меня ближе к Нему, дало мне мир и понимание о том, кем Он являлся.

Я хочу научить своего сына, что это НОРМАЛЬНО — сомневаться в Боге, иметь вопросы и не понимать полностью всё, что Бог делает. Бог достаточно велик, чтобы справиться с нашими сомнениями, нашими вопросами и нашими беспокойствами. Он их не боится. Он бы не был Богом, если бы это было не так. Я не хочу, чтобы мой сын боялся задавать вопросы о том, что происходит или немного грозить кулаком. Бог может с этим справиться. Я хочу научить своего сына выпускать это всё наружу и искренне рассказывать Богу о том, что он на самом деле чувствует. Почему? Потому что я доверяю Богу в том, что Он будет сражаться с его сомнениями с чистым и полным жизни пониманием.


2. Божьи пути — не наши пути.


Если бы Бог отвечал на все наши молитвы таким образом, который мы считаем подходящим, наш мир стал бы местом, в котором страшно жить. Как и любой любящий родитель в этом мире, Бог ищет самого лучшего для своих детей, и постоянно будет противоречить нашим ожиданиям ради нашего же блага. Он знает, что лучше всего, и Его пути будут намного величественнее наших собственных. Я хочу, чтобы мой сын научился, что нам нужно отпускать наши планы и вместо них хвататься за волю Божью. Я знаю, что это легче сказать, чем сделать, но в долгосрочной перспективе такая концепция всегда себя оправдывает.

Божьи планы совершенны, потому что сам Бог является совершенным Господом. Он сам является всемогущей гарантией жизни, направляя нас к более великому благу жизни — к Своей воле. Хотя Бог верен в Своих ответах на молитву, мы не можем ожидать, что Он ответит на каждую молитву точно по нашим меркам. Вера означает доверять Богу даже тогда, когда какие-то вещи не имеют смысла. Это также включает в себя молитву, которая, с нашей точки зрения, является неотвеченной или отвеченной в неправильное время. Я хочу, чтобы мой сын понимал, что Бог действует согласно Своим совершенным срокам, а не согласно нашим.


3. Будут люди, которые несогласны с тобой.


Дай Бог, мой сын выберет личные взаимоотношения с Господом, и не все поймут, почему он выбрал их. В этом мире есть люди, которые будут несогласны с его решением следовать за Иисусом, и в этом мире даже есть люди, которых убивают за такую вызывающую споры веру. И хотя мы можем сталкиваться с оппозицией, я хочу, чтобы мой сын помнил, что Бог всегда будет на нашей стороне, чтобы дать нам утешение и покой.

Временное принятие, которое даёт мир, никогда не сможет перевесить важность вечного принятия Богом. Хотя, возможно, над моим сыном будут смеяться и издеваться, он сможет твёрдо стоять, зная, что Божья любовь на его стороне вне зависимости от оппозиции, с которой он встречается. Его предназначение находится в Божьих руках, а не в мнениях людей.


4. Бог совершенен, но Его последователи несовершенны.


Когда я рос, у меня было много обид на Бога, но я не осознавал, что меня больше обижали поступки Его некоторых последователей, а не Он Сам. Не каждый, кто говорит, что любит Бога, совершенен, но мы всегда можем полагаться на полное совершенство Бога. Мы — люди. Мы совершаем ошибки. Мы не всегда будем делать всё правильно. Я хочу, чтобы мой сын научился отделять своё разочарование в христианах от Бога, понимая, что Его последователи не всегда совершенны.

Я хочу, чтобы мой сын понимал разницу между Богом, Совершенным Творцом, и Его творением, несовершенными людьми, у которых есть огромная нужда в Совершенном Творце.


5. Тебе всегда рады дома.


Не имеет значения, насколько потерянными мы с вами можем стать в этой жизни, Бог придерживается «политики открытых дверей», всегда давая нам возможность вернуться домой. В Божьей любви всегда найдётся незанятое место. Мы все совершали ошибки, но красота креста в том, что Иисус умер за них. За все ошибки. Ваши грехи были полностью удалены, и ваше сердце было обновлено благодатью самого Иисуса. Ваши ошибки не определяют вас. Ваши неудачи не должны преследовать вас. Бог не требует, чтобы вы рассчитались за ваши проступки. Бог прощает вам ваши ошибки, даже если вам ещё предстоит простить самих себя. Я хочу, чтобы мой сын знал, что он всегда может вернуться в объятья Божьи, независимо от того, какой тёмной станет его жизнь.


6. Церковь — это люди, а не здание.


Я хочу, чтобы мой сын смог переосмыслить то определение, которое культура придала церкви. Церковь — это не какое-то здание, которое человек посещает еженедельно, но это то, кем человек является ежедневно. Я хочу, чтобы мой сын принял на себя ответственность за свою веру и был живым примером Христа. Мы — церковь, и мы призваны отражать образ Иисуса в наших повседневных жизнях.

Когда мы принимаем эту реальность в сердце, каждый аспект наших жизней становится миссионерским полем, местом для поклонения и сферой, где мы должны сиять нашим светом. Мир — наш холст, и Святой Дух хочет использовать нас, чтобы создать шедевр, известный как «Великое Поручение». Я хочу, чтобы мой сын видел, что церковь — нечто большее, чем её представляет себе Христианство, подстраивающееся под культуру. Я хочу, чтобы он видел красоту Божьей церкви, реализуемую на практике людьми, такими же, как он сам.


7. Теология важна, потому что Бог важен.


Я хочу, чтобы мой сын понимал важность теологии, своего понимания Бога и знания о том, почему он верит в то, во что он верит. Стремление узнавать больше о Боге придёт естественным образом, когда он будет возрастать в своих отношениях с Богом. Если он будет уделять время изучению Божьего Слова с теологическим образом мышления, это поможет ему открыть своё сердце и душу к тому, чтобы ещё больше ценить своё существование.

Ни отдельно взятая теология, ни отдельно взятая страсть не будут достаточны сами по себе. Я хочу, чтобы мой сын увидел серьёзность в том, чтобы узнать больше о Боге. И я молюсь, чтобы мой сын избрал назвать Его Господом. Теология важна, потому что Бог важен.


8. Жизнь не всегда будет лёгкой.


Христианская жизнь не всегда будет лёгкой или свободной от испытаний, но Бог обещает нам, что Он будет рядом с нами в течение всего пути. Очень многие люди считают, что раз они верят в Иисуса, то это значит, что всё будет безупречным и совершенным. На самом деле, всё совсем не так. У вас могут быть взаимоотношения с Иисусом, но это не значит, что жизнь перестанет идти вперёд, сложные обстоятельства перестанут существовать или трудные времена никогда не смогут наступить.

Хотя Иисус никогда не говорил, что жизнь будет лёгкой, Он сказал, что Он будет рядом с вами, доступен для вас во время вашей нужды. Послание Евангелия заключается не в том, что жизнь будет совершенной, но в том, что среди её несовершенства у нас есть совершенный и безупречный Спаситель.


9. Не на все вопросы есть «чёрно-белые» ответы.


Когда мы отдаём свою жизнь в руки Бога, мы должны быть готовы к тому, что мы не будем понимать всё, что Бог делает, почему Он это делает, и как долго Он будет это делать. В некоторых ситуациях есть только один ответ: доверьтесь Богу, даже если это не имеет смысла. Этот ответ может показаться поверхностным и избитым, однако, на самом деле, верно противоположное. Уповать на Бога среди нашего смущения и неразберихи — это переживание, которое делает нас духовно глубже.

Бог не всегда даёт нам чёткие и ясные направления. Я хочу, чтобы мой сын уповал на Бога в том, что он не может увидеть или постичь своим собственным разумом. Я хочу, чтобы мой сын использовал Бога как компас своей жизни, направляющий его на каждом шагу пути.