Алексей Белов («Парк Горького»): Моя вера
21.09.2017
210 просмотров
Записная книжка христианина

«Моя вера» - проект страницы «Записная книжка христианина», в котором известные люди рассказывают о своем пути, приведшем их в Церковь, и роли Православия в их жизни.

Алексей Белов - рок-музыкант, участник группы "Gorky Park" (гитара).

Поиск

К моменту воцерковления за моими плечами было уже большое кладбище друзей, знакомых, коллег, многие из которых были талантливыми, молодыми и энергичными людьми, полными жизненных сил. А так же все катаклизмы, предательства, измены, катастрофы на моём жизненном пути - всё это послужило серьёзным мотиватором для духовного поиска.

Я был крещён с рождения, но советское детство и юность духовно остались белым пятном. Помню только прабабушку, которая крестилась и говорила, что слаще просфоры ничего нет. Потом я увлекался всякими энергиями и даже аскетическим опытом тибетских монахов. Но каждый раз упирался в потолок или заходил в тупик.

Встреча с православием

Встреча с православием произошла во время одного из турне по России (в то время я жил в США). Моя первая исповедь и первое причастие полностью перевернули мой мир. Это был водораздел - до и после. 1998 год. Я, конечно, очень комплексовал по поводу исповеди, но та гора камней, которую я уже много лет таскал за плечами и её тяжесть, заставили меня преодолеть этот страх... Ничего подобного я до того в жизни не испытывал. После исповеди гора камней улетучилась, а после причастия, ко мне вернулась та самая детская радость и счастье, которые мы переживаем в раннем детстве.

По поводу православия всё сразу встало на свои места. В США я время от времени попадал на службы в различные храмы тех или иных реформистов, протестантов. Поэтому мне было с чем сравнивать. Их службы больше походили на собрание жильцов или кружок умелые руки. Что касается сомнений, маловерия и подобного, то это неотъемлемая часть невидимой брани. И у врага рода человеческого много всяких рецептов и программ. Тут уж, как говорится, стоять нужно до упора.

Православие обладает уникальным опытом и полнотой знаний в вопросах веры. В вопросах знания своей веры - это конечно фундамент. Молитва, пост, Евхаристия - это то, без чего душа просто задохнётся.

У меня много любимых святых, наверное, больше 30. Но одного - самого любимого - я знал лично! Это Отец Николай Гурьянов с острова Залит. Я знаю, что материал по его канонизации уже собран и ждёт своего часа. Не отличить святого от простого человека, так же невозможно, как не отличить цунами от ряби на воде. Встреча с отцом Николаем была моим вторым водоразделом. После неё я решил вернуться и жить в России. Мне хотелось, чтобы мои дети росли в стране, где рождаются и живут такие люди!

Тем молодым людям, что находятся на стадии поисков, я бы посоветовал изучить опыт американца-иеромонаха Серафима Роуза. Он, будучи очень талантливым человеком, в поисках истины изучил все существующие религии. Причём каждую религию на её, что называется, домашнем языке. Последней религией было Православие. Потом были монашество, священство, подвижничество, святость.

Имя выше всякого имени

Я долго не мог насытиться чтением Евангелия, Ветхого завета, житий святых. Это было, как глоток воды из источника, после лет в знойной пустыни.

Образ Христа, оставаясь непостижимым, несёт в себе всё кристально самое лучшее, что во вселенной было явлено человечеству. Благодаря Христу, в моём сознании появилось понятие - Отец Небесный. А с таким Отцом ничего в жизни не страшно - даже умирать!