Батюшка онлайн
12.08.2017
376 просмотров
Найдено в Интернетах

На Урале настоятель храма транслирует богослужение в Periscope, принимает страждущих "ВКонтакте" и прививает веру через Instagram

Число подписчиков иеромонаха сравнимо с популярными блогерами. Теперь священнослужителя узнают в Иерусалиме, в Европе и в США.

"Жизнь на земле неумолима коротка, чтоб прожигать ее бездумно для себя. Прожги ее на добрые дела. И в Вечности блаженства ждут тебя!". С таких наставлений уральский батюшка начинает каждое утро, обращаясь к своим подписчикам. Настоятель храма в честь иконы Божьей матери "Знамение" Тихон Щербаков признает, что религия должна идти в ногу со временем, а поэтому и новые технологии ей не чужды. В мирской Интернет иеромонах пришел полтора года назад и с тех пор покорил не только Рунет, но и пользователей Всемирной паутины по всему миру.

- Знакомство с социальными сетями у меня началось через Periscope (приложения для трансляции видео в режиме онлайн. - Прим. ред.), - улыбается батюшка. - Мне его показали друзья детства. Первое время я транслировал видео только для них. Сначала у меня получалось довольно неуклюже. А потом ко мне стали заходить незнакомые люди, появились подписчики и людей заинтересовал такой формат общения со священнослужителем. Поэтому я зарегистрировался еще в Instagram и "ВКонтакте".

Батюшка транслирует богослужение в Интернет через социальные сети. И теперь священнослужитель уверен: "Путь к причастию лежит через Интернет". Общее число подписчиков в социальных сетях у иеромонаха сопоставимо с популярными блогерами. За церковной жизнью батюшки ежедневно следят 6 тысяч человек. И это только те, кто официально вступил в группы к священнослужителю.

- У людей появился живой интерес, - пожимает плечами Тихон Щербаков. - Особенно у тех, кто далек от храма. Причем в прямом и переносном смысле. Часть людей живут там, где нет поблизости церкви. Другая часть подписчиков далеки от религии духовно. Но со своими вопросами в трудную минуту они тоже часто приходят ко мне. Больше всего людей интересуют вопросы личной жизни: как быть в отношениях, как прощать любимых и врагов, как быть терпеливым.

Батюшка признается, что людей интересуют очень разнообразные вопросы. К священнослужителю обращаются за помощью даже атеисты. Некоторые интересуются, как вести себя в храме, другие спрашивают, как подготовиться к причастию или исповеди.

- Есть и каверзные вопросы, - смеется священнослужитель. - Например, спрашивают: "Что истина - ислам или православие". Бывает, обращаются люди, кто любит пошутить или поиздеваться. Начинают укалывать вопросами, которые раздувает о пресса о доходах сотрудников РПЦ. Но я всем терпеливо отвечаю.

Теперь уральского батюшку из Интернета узнают по всему миру. Среди его подписчиков есть пользователи со всей России, а также жители Европы и США.

- Я недавно был в Иерусалиме, - делится иеромонах. - И представляете, люди меня там узнавали на улице. Незнакомые подходили и говорили: "Батюшка, благословите". Это было удивительно. Всего подошли два человека: один с Украины и один из Челябинской области. В Екатеринбурге меня тоже узнают . Бывают, что приезжают из Санкт-Петербурга. Но известности я не чувствую, да и не гонюсь за ней. Главное, что люди из социальных сетей стали приходить на причастия и исповеди.

Сейчас батюшка строит храм. И блоги в Интернете помогают ему собирать пожертвования. За полтора года социальные сети собрали для строительства церкви более 300 тысяч рублей. На эти деньги иеромонах Тихон уже воздвиг купола. Отчет о проделанной работе священнослужитель постит в своих социальных сетях.


Источник.