Белорусский пастор: «Мне нравятся последовательные атеисты»
25.10.2017
775 просмотров
Найдено в Интернетах
Автор: Тамара Колос

Пастор баптистской церкви Тарас Тельковский приобрел известность после того, как пробежал 500 километров по Минску в честь 500-летия Библии.
Вот фрагменты его интервью в The Village.

В Лондоне основной вид транспорта — велосипед. Например, даже пастор в моей церкви почти каждый день ехал на велосипеде семь километров до офиса и семь обратно. Что говорить — бывший мэр Лондона Борис Джонсон постоянно гонял на велосипеде! Кроме того, там другая культура — заботиться о своем физическом теле, чтобы дольше прожить. Они этакие западные материалисты-гедонисты, которые обеспокоены тем, чтобы их физическое тело прослужило им подольше. Знаете, как в древнем мире, когда люди поклонялись телу, устраивали Олимпийские игры и чтили античных божеств, представляющих физическую силу. И на самом деле здесь ничего не изменилось. Мы сейчас точно так же поклоняемся физической красоте, словно Артемиде, и готовы приносить в жертву физическому телу свое время, здоровье, деньги, эмоции.

Все вещи нейтральны сами по себе: секс, алкоголь, наркотики. То, что делает их злыми, — так это отношение человека. И когда человек возводит что-то в ранг абсолюта: «Я живу только ради этого», — данный предмет становится идолом и разрушением. Я лично люблю спорт и воспринимаю его как дар, но не возвожу в абсолютный ранг. Для меня смысл жизни не в спорте. Я благодарен Богу за то, что он дал мне возможность бегать, и радуюсь каждый раз, когда бегу и получаю дозу эндорфинов и хорошее физическое самочувствие. Но если у меня заберут спорт, надеюсь, я останусь счастливым человеком и не захочу спрыгнуть с моста. Люди абсолютизируют семью, карьеру, спорт и, как только их у них забирают, теряют всяческий смысл жизни. И это показывает, что мы, как и древние люди, просто поклоняемся своим маленьким идолам.

Мою веру невозможно забрать, но да, христианство составляет для меня абсолютный смысл жизни. Если его забрать, все будет бессмысленно, что вполне закономерно. Потому что если Бога нет, значит, Ницше был во всем прав. Чем мне нравится Ницше — он самый последовательный атеист, как и Сартр, как и Камю. Обожаю этих философов — мне очень импонирует их атеизм, в отличие от белорусского.

Мне предлагали остаться в Великобритании работать, но я решил вернуться и вложиться в эту страну, потому что верю в ее потенциал.
Белорусские атеисты не делают практические выводы из своего атеизма. Ницше знал, что если атеизм прав, то человеческая жизнь не имеет значимости, задач и целей. Ты вышел из ниоткуда и идешь в никуда, и в этом промежутке твоя жизнь не обладает никакой ценностью. Как сказал Альбер Камю в своем труде «Сизифов камень», мы все закатываем в огромную гору камень, который скатится однажды вниз. И каждый день ты начинаешь работу с начала, пытаясь обмануть себя, будто твоя жизнь обладает значимостью. И каждому неверующему нужно признать, что если христианство неправо, то в жизни нет смысла, все остальное — только иллюзия и самообман. Как говорил Бертран Рассел: «Моим верным спутником по жизни должно быть только отчаяние». И большинство атеистов в Беларуси, я думаю, счастливы и наслаждаются какими-то моментами жизни потому, что они непоследовательны.

Для меня христианская вера — наиболее интеллектуально состоятельная мировоззренческая позиция на рынке идей. Я потратил много времени на изучение взглядов секуляристов, агностиков, буддистов, мусульман, сикхов и так далее. Причем не поверхностно — я изучал их философию и вижу практические выводы из их мировоззрения и возникающие рациональные проблемы. И я не готов принять их мировоззренческую позицию по рациональным побуждениям.

Я говорил со многими людьми, и оказалось, что даже верующие не до конца читали Библию. И большинство белорусов критикуют карикатурное христианство. Но как можно критиковать веру, о которой ты ничего не знаешь? Для меня это пошло и нечестно. Следует понять хотя бы концептуальные основы.

Беларусы любят повторять: «Наука доказала, что бога нет». Я обожаю этот аргумент. Для меня большего интеллектуального нонсенса нет. Какая наука доказала? Социология? Проктология? Астрология? И я хотел бы сказать белорусам как адвокат христианской веры — почитайте Библию, по крайней мере ознакомьтесь с основами. Я убежден, что невозможно понять современный мир и современного человека, если не знать хотя бы основы христианства.

Нет, никакой поддержки от официальных сообществ легкой атлетики не было. Справедливости ради — я с ними и не консультировался, это была сугубо моя инициатива. Но вряд ли кто согласился бы подписаться под такой проект, потому что я говорю о христианстве и вере, а это табуированная тема в обществе. Я же говорю — современный секуляризм становится очень экстремистским. Сейчас очень узкий список тем, на которые можно говорить, очень жесткий фильтр. И для меня это нонсенс, потому что вопросы вечности — самые важные вопросы жизни. Для меня нет никакой последовательности в вопросах гуманизма. Если нет единого универсального гаранта, который выставляет абсолютные моральные ценности, тогда права человека — лишь вопрос вкусов, предпочтений и мнений. Если я более физически сильный и развитый примат, зачем мне беспокоиться о благе общества? Тем более что мои предки выжили благодаря тому, что убивали слабейших.

Источник.