Бог и Пушкин
07.03.2014
5196 просмотров
Дарья Косинцева

Бога не надо уважать, не надо защищать, не надо охранять его как "культурное наследие". Он не для этого. Его надо любить и жить с ним.

Бог - это как Пушкин, который "наше все". Комикс или ролик про Пушкина будут оплевывать те, кто воспринимает Пушкина как какого-то бронзового идола из учебника по литературе, за неуважение к которому можно было схлопотать. "Я помню чудное мгновение... эээээ..." - "Садись, Ванечка, два". Такие люди от реального Пушкина очень далеки и реально мало что могут вспомнить, кроме фразы "я помню чудное мгновение". Чем дальше человек от погружения в культуру, тем больше у него "пиетета к культурному наследию". Настоящие любители, ценители и исследователи Пушкина любят и знают его как живого гения, противоречивую натуру и отчаянного раздолбая. "Охранители культуры" Пушкина не особо любят и не особо знают, да и знать не хотят - зачем им этот искрящийся, не укладывающихся ни в какие берега гений? Зато они его бесконечно уважают. Он же памятник себе воздвиг нерукотворный.

Многие их тех, кто считают себя верующими, воспринимают Бога как такой же памятник. Идол, с которого только сдувать пылинки и издалека превозносить его величие, чувствуя себя причастным. Это и есть настоящее идолопоклонничество. Думаю, Богу совершенно не нужно наше поклонение. Он хочет нашей любви.