Будьте как дети
27.02.2014
4111 просмотров
Дарья Косинцева

Если есть что-то, что нельзя делать или смотреть детям, – значит, это плохо. Мне кажется, это хороший критерий для бытового разграничения добра и зла. Рассуждаете, например, о том, может материться культурный человек или нет? Ведь мат – это часть культуры великого и могучего, даже и словари есть специальные... Представьте себе голубоглазую первоклашку, которая вворачивает в свою речь эту самую часть. Вы все еще «за»?

Проделайте этот мысленный эксперимент со всем, что вы делаете, – и сразу прорисуется ясная граница. Мне кажется, эта граница наиболее близка к той границе между добром и злом, которую пытается прочертить Христос.

Почему-то марка «для взрослых» – это обязательно треш, угар и содомия. А марка «для детей» - это почти как для недочеловеков. Этих вполне взрослых и разумных пятиклашек держат на положении идиотов, как будто сознательно тормозя их развитие. Хотя на самом деле это мы, взрослые, должны учиться у детей. Детство вообще воспринимается как какое-то недо-состояние, незрелость. Мне кажется, что скорее взрослость – уже какая-то перезрелость, а говоря прямо – испорченность.

Нет, ну как же! – возразит культурный читатель. – Ведь ребенок еще много не понимает, как он может быть ориентиром для взрослого? Но Христос осуждает именно «взрослость» с ее мудростью и самоуверенностью и одновременно – неверием и цинизмом. Ту мудрость, которую пытается донести Христос, Бог «скрыл от мудрых и разумных и открыл младенцам»!

Ребенок открыт, он готов учиться, он готов воспринимать, он готов к экспериментам. Идеал человека – это дети из детских книжек: отважные капитаны и детективы, они любят зверей, природу и маму. Люди без мрачной тягучей рефлексии, без ростков разрушения внутри. Простые, наивные, отчаянные. Не знающие, в отличие от циничных взрослых, как устроен мир, и оттого способные его изменить. Да, ребенок доверчив и уязвим. Это качества, неприемлемые для людей «от мира», то есть попросту – для нормальных людей. Но это качества, которые должен воспитывать в себе христианин: «на злое будьте младенцы»!

Что любят и делают младшеклассники – должно быть ориентиром для человека, который желает приблизиться к Богу. Детей до 7 лет, как выяснилось, вообще не исповедуют: считается, что на них нет сознательного греха.

Игры, танцы, походы, дружеское бесилово, выращивание хомячков, плаванье, Лего-роботы и занимательная физика – вот вполне богоугодное времяпрепровождение.

«Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном», – сказал Курт Воннегут.

«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3).