Что такое «смиренномудрие»?
20.06.2017
9401 просмотр
Юрий Беспечанский

Среди «странных» библейских слов, смысл которых не до конца понятен, есть слово «смиренномудрие». Этот русский перевод – точная калька с новозаветного греческого «тапейнофросунэ». Сам греческий термин в дохристианскую эпоху совсем не считался добродетелью. Его первая часть «тапейнос» имеет значение «униженный, подавленный, угнетенный» или нечто «низкой степени». Вторая часть «фросунэ» происходит от корня «френ» в значении «понимание».

Так вот, в греческом понимании, этот термин описывал людей глупых, низких умственных способностей, раболепствующих и зависимых. И только в христианстве это стало добродетелью. Чтобы понять, как можно применить в жизни христианскую добродетель смиренномудрия, рассмотрим известный библейский отрывок (Еф. 4:1-6)

1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
2 со всяким СМИРЕННОМУДРИЕМ и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
5 один Господь, одна вера, одно крещение,
6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

Я всегда читал этот отрывок с 3 стиха: нужно единство Церкви, нужно, чтобы были одни мысли, одна вера, одно крещение. Как этого добиться? Ну, нужно детально разбираться в богословии, не упуская из виду ничего. Нужно явление Славы Божьей, чтобы упразднились разные мнения, и Господь сверхъестественно создал Свое единство.

Но, прямо сегодня и прямо сейчас, я увидел еще один секрет христианского единства, непосредственно связанный со словом «смиренномудрие». Не секрет, что споры между христианами иногда «по градусу» превосходят споры атеистов: потому что христиане спорят не просто так: они защищают ИСТИНУ…

Недавно увидел одно православное видео, где один священник обвиняет заслуженного преподавателя духовной академии в ереси. Преподаватель якобы сомневается в вечности адских мук, указывая, что среди Святых Отцов есть разные точки зрения на сей предмет. Пожалуй, в целом я со священником согласен: не сомневаюсь, что ад вечен… Но меня поразил откровенно хамский тон видеоблога священника. Безо всякого уважения к коллеге-профессору с 40-летним стажем священник называет его вруном, обвиняет в подтасовке фактов. Я бы еще понял, если б православный издевался над свидетелем Иеговы или неопятидесятником, но тут изощреннейшее словесное поношение исходило из уст своего же «брата»: православный поносил православного.

Что касается «истины»: все спорящие всегда апеллируют к ней. Вечность ада – это, конечно, серьезный вопрос. Но, думаю, что гораздо серьезнее – чтобы наша жизнь уже здесь на земле не превращалась в ад. А наши склоки, споры, ненависть ровно к этому и приводят: неважно, христианские, атеистические, семейные или политические.

Поэтому важный секрет единства в СМИРЕННОМУДРИИ. Вряд ли христиане всегда будут единомысленны по всем пунктам. Я понимаю, что КАКИЕ-ТО истины следует защищать и отстаивать очень твердо и последовательно.

Но ИНОГДА… и даже ОЧЕНЬ ЧАСТО… как мне кажется, лучше смиренно заткнуть своей «истине» глотку, даже если ты уверен, что очень умный и знаешь гораздо больше, чем твой брат. Но ты лучше снизойди к нему любовью, долготерпеливо вынеси его глупость. Поверь: у тебя глупостей не меньше. Но если ты простишь брату его глупость, Господь простит тебе твою.

Единство духа во Христе немыслимо и невозможно без солидной доли самоумаления и самоуничижения: хотя эти добродетели и весьма непопулярны в наш «цивилизованный» век…