Что значит верить в Бога?
01.04.2014
15864 просмотра
Дарья Косинцева

В Бога мы не верим – печально, но факт. Ни атеисты, ни те, кто называют себя христианами. Ведь что вообще такое “верить в Бога”? Кажется, какое-то непонятное мистическое состояние. На самом деле все просто. Подруга в рамках серии самоанализа сделала вот такое наблюдение:

“Недавно открыла в себе такую вещь, что я уважаю Бога, чту Его законы, стараюсь им следовать, но я ему не доверяю. Стараюсь в сложных ситуациях рассчитывать на себя или помощь близких, но не на Бога, жду плохого. Почему-то кажется, что Он в воспитательных целях сделает мне хуже. Разумеется, я знаю, что это не так, много читаю и слушаю об этом, знаю, что Бог любит всех, и меня в том числе, это подтверждается даже тем, насколько хорошо я живу, насколько мне везет в жизни, но, видимо, детские травмы были неправильно переработаны и дали такое отношение. Поэтому сейчас я активно веду работу над собой и своим отношением. И вот сегодня мне страшно захотелось прибраться хотя бы немного. А сил, как обычно, нет. Обратилась к Богу с просьбой, мол дай мне энергии, пожалуйста. Попросила и забыла. Вспомнила уже в процессе. На плите варится борщ, в мультиварке печется хлеб, а я, вместо того, чтобы сидеть за компьютером, в это время драю ванную комнату и поддерживаю порядок на кухне...:) Ну правда, на мытье посуды после готовки уже пыла не осталось, и хлеб снова не получился, придется выкинуть, но все же своими результатами сегодня я довольна и очень благодарна Богу за помощь:)”

Задумайтесь: ведь это же отличный ответ на вечный вопрос "что делать" (а заодно на "делами спасемся или верой?!").

Мы все время стараемся управлять. Иногда эти попытки приобретают катастрофически уродливые формы – как Анджелина Джоли, вырезающая себе грудь из-за генетической УГРОЗЫ рака. Только угрозы, только статистики. Достойный поступок для self-made woman. Тут явно Богу никто не доверяет, небеса пусты, а генетика плохая – надо избавляться от угроз самостоятельно. Либо еще хуже: в поступке Джоли явно прослеживается опасение, что в при выборе “рак или не рак” Бог “в воспитательных целях сделает мне хуже”.

Христианин, конечно, смотрит с сочувствием на все это: он отлично знает, что всех, кто вырезал молочные железы из-за угрозы рака, где-то поджидает слабо закрепленный кирпич над головой или слабо закрепленный сосуд в мозгу. И чем и когда эта ситуация разрешится, зависит не от человека. Никакое self-made тут не поможет, деваться некуда – с первородным грехом все равно “смертию умрешь”, статистика 100%-ная. Остается только “обратиться к Богу с просьбой”, воспринимая его не как садиста-воспета в спецшколе, а как любящего отца. Но отпустить контроль над своей жизнью, признать себя зависимым и беззащитным нам, современным “сам-добейся”-людям, ой как некомфортно! Настолько некомфортно, что иногда, получается, гораздо комфортнее себе что-нибудь отрезать из страха, чем спокойно положиться на волю Божью.

Безверие порождает прежде всего именно страх – страх перед неизвестностью, перед жестоким и несправедливым миром, от которого надо защищаться. Безнадега, разочарование и безысходность – это логичный результат “смерти Бога”. Не обязательно это декларировать – но поступки говорят сами за себя. Как должна относиться к этому миру несчастная Джоли, чтобы сделать такое с собой? У нее явно нет ни доверия, ни надежды. Остается надеяться только на себя, изобретать собственное добро, собственную защиту без божьей защиты.

Не обязательно доходить до таких вот крайностей. Все мы, откровенные атеисты и вроде-бы-христиане, постоянно переживаем острый дефицит веры. Наши дерганные поступки, наш страх перед завтрашним днем явно доказывают: мы не доверяем Богу. Некоторые из нас “уважают его законы, стараются им следовать” – но, чтобы соединиться с Богом, нужно вовсе не это. Нужно наше доверие, а с ним у нас большие проблемы. Нужно-то только вот так, просто – “обратиться к Богу с просьбой”, а потом радоваться отличному результату и благодарить Бога за помощь.