ДЕНЬ ПЕЧАЛИ: ПСАЛОМ 19:1-10
06.03.2017
9189 просмотров
Юрий Беспечанский

1 Начальнику хора. Псалом Давида.

2 Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева.
3 Да пошлет тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя.
4 Да воспомянет все жертвоприношения твои и всесожжение твое да соделает тучным.
5 Да даст тебе по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит.
6 Мы возрадуемся о спасении твоем и во имя Бога нашего поднимем знамя. Да исполнит Господь все прошения твои.
7 Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей.
8 Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся:
9 они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо.
10 Господи! спаси царя и услышь нас, когда будем взывать [к Тебе].

У кого из нас не бывало «дней печали»? Отчего они приходят? Оттого, что мы живем в мире, наполненном грехом и болью. Боль мира может нас особенно не трогать, пока она не коснется лично нас и наших близких, тех, кого мы любим. Иногда – оттого, что мы сами причиняем людям боль, которая, как отраженная от зеркала, возвращается к нам. Иногда – оттого, что наши планы, наши мечты, наши самые искренние надежды оказываются разрушенными; тогда мы чувствуем себя потерянными и запутавшимися.

Что тогда делать, на что надеяться? Можно надеяться на «коней» и «колесниц»: на ту силу, которую мы имеем; на друзей, которые нам помогут; на те богатства, которые мы накопили; на те достижения, которые у нас есть; на возможность уехать на этих конях или колесницах в другие места в поисках «лучшей доли». Но всё это может подвести, всё это может оказаться ненадежным.

Давид молится и провозглашает, что в день печали услышит Господь и защитит имя Бога Иаковлева. Что это за Имя? Тайное еврейское имя Бога «Яхве» в наиболее точном смысловом переводе, по-видимому, означает: «Присутствие Божие» или «Я буду таким, каким Я буду, но Я буду с тобой». Значение этого Имени близко к значению другого Имени Бога и Мессии: Эммануил, что значит «С нами Бог».

В такие моменты, когда мы потеряны и запутаны, мы даже не знаем часто, о чем и как надо молиться. Но Писание говорит: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26). Сам Бог, само Его Присутствие – наша защита, охрана и опора: в моменты серьезной печали, когда иные опоры «выбиты из-под ног», это особенно четко ощущается.

Поэтому для нас такие моменты – это часто повод прекратить стучать в истерике и «долбить небеса» вопросами «почему?» и «за что?», но просто успокоиться в Его Присутствии. Сместить фокус наших переживаний с наших печалей и проблем на Него Самого.

И дальше, по молитвенной «схеме» псалма, следует вот что. Сначала Он «воспомянет все жертвоприношения твои и всесожжение твое да соделает тучным». Наши жертвы – это минуты, часы или годы, когда мы были с Богом, в церкви, любили людей, исполняли Его волю, служили Его дарами. И Бог хочет, чтобы жертвоприношение дошло до стадии тучного «всесожжения»: то есть чтобы мы ВСЁ, что у нас есть, отдали Господу. И именно тогда Он «даст тебе по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит». Когда сердце и намерения полностью слиты с Божьими, Бог обязательно их исполнит! Тогда можно будет возрадоваться о «спасении» – не только о спасении от бед, но о новозаветном спасении как целостности духа, души и тела под управлением Господа. И тогда можно дерзновенно «поднять знамя» Имени Бога, Его Присутствия в моей жизни: «я познал на практике, что Бог со мной, и я с Богом».

Во времена трудные, времена испытаний, когда всё колеблется, Бог призывает нас держаться за Него и стоять прямо, в Его Духе и истине, поскольку все мы – Его цари и царицы, его сыновья и дочери.

Еще по теме: Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых

Источник