Долготерпение онлайн
28.02.2017
846 просмотров
Михаил Еремин

26 февраля, аккурат на Прощеное воскресенье, в социальной сети «ВКонтакте» на официальной странице Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви появилось очень интересное объявление, краткое содержание которого вполне соответствует предложенному организацией хэштегу #48днейбезсоцсети.

Иными словами, СИНОДМ запустил ФЛЕШМОБ с призывом к участникам «ограничить духовный мир от соблазнов века сего на период Великого поста» или, если говорить по-русски, отказаться от посещения социальных сетей на период с 27 февраля по 15 апреля.

Условия участия предельно просты:
1) Сделать репост записи с хэштегом #48днейбезсоцсети и закрепить её у себя на странице;
2) Оставить свои координаты, написав в сообщения сообщества;
3) Выйти на всех своих гаджетах из ВК не позднее 27.02.2017;
4) Забыть про ВК до 14.04.2017 г.

Последние два пункта напоминают призывы сообществ а-ля «Синий кит. Разбуди меня в 4:20».

В качестве мотиватора организаторы предложили цитату Патриарха «Чем меньше мы обращаем внимания на шумы, тем больше сохраняем своей энергии, своего внутреннего потенциала». Так получилось, что мне довелось присутствовать при произнесении этих слов Святейшим осенью 2016 года во время фестиваля православных СМИ «Вера и Слово». Патриарх обращался к журналистам с просьбой уметь отделять реальную информацию, инфоповоды от вбросов и намеренной дезинформации (шумов). Про отказ от соцсетей речи не было. Так что вырванная из контекста цитата не совсем правильно и уместно употреблена.

Но самое главное — не абсурдность этой затеи, а то, что «Ваше долготерпение будет лично отмечено председателем Синодального отдела по делам молодежи, епископом Выборгским и Приозерским Игнатием»! После этой фразы моя нижняя челюсть отвисла и не поднималась в исходное положение еще очень долго. Оказывается, за долготерпение можно получить какой-то приз?! То есть если я не совершу грех с условным названием «всоцсетисидение», я получу награду!

Современное православие – это вообще отдельная тема для разговора. На мой взгляд, лучше бы ты ел мясо в Великий пост, чем участвовал в подобной акции. Я согласен с тем, что в соцсетях сейчас много флуда, бесполезной информации, эротики, рекламы и т.д. Но ведь эту проблему можно решить по-другому! Мальчикам достаточно на время поста не посещать группы с порнографическим контентом, а девочкам отказаться от групп про моду и секс. Вот и все! И наград никаких не нужно, и суть та же – все то же долготерпение и воздержание.

Просто никто не хочет понять истинную суть поста. Она не в воздержании от мяса и соцсетей, даже не в чтении тонн святоотеческой литературы. Суть в осмыслении происходящего, во внутреннем преображении через осознанное покаяние и исповедь.

Суть, в конце концов, в том, чтобы в душе пройти тот путь, который прошел когда-то ради нас Христос! И никакие социальные сети здесь ни при чем.

Но об этом никто не думает, к сожалению.