Духовные мертвецы
20.01.2017
1295 просмотров
Найдено в Интернетах

Радоваться с радующимися и плакать с плачущими – вот в чем штука. Вот в чем состоит духовная жизнь.

Но, увы, духовная смерть встречается чаще. Люди надрываются на ниве духовности: кто-то стоит на службе, кто-то сидит в позе лотоса. И все одинаково рискуют погибнуть. Видимо, всякое «пере-» для нас равно губительно: переедание, переутомление. Перенасыщение духовной пищей дает известный эффект. Сначала вы плюетесь в менее духовных окружающих желчью, потом начинаете раздуваться от собственной духовной мощи и просветления, а потом, если не одумаетесь, вы умираете духом.

- Горе у тебя? Ничего страшного. Это хорошо, это тебе испытание.
- Радость у тебя? Ну, ты особо не радуйся, а то и до греха недалеко.
И что бы теперь ни говорили ближние, что бы ни случалось в их жизни, духовный мертвец одинаково хладен. Он знает на все ответы. Для каждого, кто придет к нему со своими скорбями, он заготовил поучительную притчу, пример из духовной книжицы, наставление. Он готов ко всему, как пионер, и бесстрастен ко всему, как постоялец мавзолея.

Но рядом с мертвецом всегда неловко. Рядом трудно дышать. Слушаешь его уверенную отповедь, которая выдается без колебаний, как заученный накрепко урок, и понимаешь, что это все мертво и глухо.

Радоваться с радующимися и плакать с плачущими – вот в чем штука. Но это гораздо труднее. На этом пути приходится бросить духовные книжицы и заученные песни, усвоенные от гуру всех мастей и конфессий. Здесь не работают готовые ответы, здесь каждый раз приходится заново все проживать рядом с кем-то, открывать свое сердце чужой боли и чужой радости, чтоб чужое стало твоим. И часто на этом пути ты будешь растерянным, сомневающимся, непонятым и непонимающим, как это и свойственно всем живым.

Иной раз полезно подумать, зачем Христос идет веселиться на наши свадьбы и врачевать наши гнойные раны, зачем он спускается сюда, к нам. От этого размышления можно, пожалуй, спуститься с постамента своей духовности и пойти не по воде, не по лестнице в небо, а по этой дороге в ухабах и ямах, где есть тысяча шансов упасть, а значит – есть возможность подняться в свой человеческий рост.

Автор: Анастасия Черкасская