Двигайте горы!
10.03.2015
6454 просмотра
Дарья Косинцева

Иногда я спрашиваю себя: "Даша, представь, что ты завтра умрешь и сегодняшний пост будет последним в блоге, о чем бы ты написала?" И у меня есть ответ. Каждый христианин в своей жизни обязательно должен сдвинуть гору. Хотя бы небольшую. Хотя бы на сантиметр. Но сдвинуть.

Каждый, кто называет себя христианином, должен суметь ответить перед Богом: а что ты сделал ТАКОГО, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы? Что ты сделал ради Меня такого, что люди крутили у виска? Что ты сделал такого, что люди считали невозможным? Чью жизнь ты перевернул? Кому помог увидеть свет? Дал ли ты Мне возможность хоть раз через тебя совершить маленькое чудо? Или только и знал, что в пост внимательно рассматривал состав печенюшек? 

Христианство без этого задора, без этого невероятного внутреннего огня – просто набор обветшалых ритуалов. Христианство просто не существует без гор, которые надо сдвигать. Без планки невозможного, к которой надо стремиться. Иначе что оно такое? Набор пылящихся догматических трудов? Витиеватый регламент богослужений? Механическая тарабарщина молитв? Нет, христианство – это внутренний огонь, который способен изменить ВСЁ, с которым нет ничего невозможного, который вызывает самые невероятные и глубокие чувства.

Задайте себе вопрос: а часто ли вы плачете, когда молитесь? Когда читаете Евангелие? Когда перечисляете свои грехи священнику? Или просто буднично пишете грехи на бумажки, как школьник – домашнее задание в дневник?

«Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» .

Ведь это про нас, про нас! Кто-то мнит, что он лучше, чем атеист, потому что выучил назубок календарь православных праздников и знает, что такое "епитрахиль" – значит, он духовно богат и ни в чем не имеет нужды. А Бог говорит ужасно: да лучше б ты вообще не был христианином, то есть был бы холоден, чем бы бы ТАКИМ христианином. 

Каждый из тех, кто называет себя христианином, должен быть ГОРЯЧ. Должен быть светильником во тьме, солью земли, должен отличаться от общего фона. Должен каждый день подходить к свой горе и пытаться немножко ее подвигать. Без этого вера, надежда, любовь превращаются в какие-то заржавелые "духовные скрепы", в культурный фон, в поднадоевшую "мифологию", одну из многих. 

Но для этого надо ВЕРИТЬ. Верить, что христианство – это больше чем духовные скрепы. Что это возможность каждый день творить чудо, раздвигать привычные рамки отношений и событий в семье, в обществе, в государстве... в физике, в конце концов. А сейчас христианство как-то привычно втягивается в круг самых обыкновенных отношений: политических, имущественных, культурных, – становясь все больше "от мира сего". 

Будьте не от мира сего! Пусть люди крутят у виска. Верьте, что любовью можно добиться большего, чем насилием – хотя для людей "практических" это звучит безумно. Верьте, что молитвой можно добиться большего, чем "разумными шагами". Не бойтесь ничего и никого – ни сильных, ни злых, ни бедности, ни смерти, – как бы невозможно это ни казалось. 

Помните, что именно вы избраны Богом для того, чтобы Он совершал в мире маленькие чудеса на радость всем. И не оправдывайтесь. Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание. 

Ваша гора уже засиделась на месте и выглядит как-то слишком уверенно и самодовольно. Идите-ка сделайте подход.