Главный критерий христианина
18.11.2016
890 просмотров
Найдено в Интернетах

В церквях очень много разных людей. Понятно, что каждый человек индивидуален, но я имею в виду типы, социальные слои и прочее. Не знаю, стоит ли объяснять вам, что там не только грустные бабушки и молодежь с постным видом (или стоит? Надо анонимную голосовалку запилить, чтобы понять, о чем писать дальше). Так вот, в церквях нередко можно встретить бывших наркоманов, алкоголиков, заключённых и других. И вот почему-то меня тянуло и тянет общаться именно с ними. Был у меня любимый брат во Христе Роман (Царство тебе Небесное) – бывший заключенный и борющийся наркоман. Дружили мы друг с другом крепче, чем с другими. И вот только сейчас я начал понимать, что же меня в нём так привлекало. Нет, не жизненные истории. Честность. Возможно меня сейчас закидают помидорами (камнями?), но я рискну предположить, что главный критерий для христианина – честность. Ниже объясню почему. Мнение моё и не обязательно правильное.

Вы скажете: а как же любовь? В первом послании к Коринфянам, в 13-й главе написано:

1. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
3. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь – очень важный атрибут христианина. Прям очень-очень. Но может ли человек быть христианином, не имея любви? Сложный вопрос, но я думаю, что может. Человек может поверить в Бога, принять Иисуса своим Спасителем, но внутри всё еще быть черствым. Он может бороться с этим, работать над собой. Я считаю, что отсутствие любви у христианина равносильно присутствию других грехов в его жизни. Человек имеет грехи, он работает над собой, чтобы от них избавиться. Если ты христианин – это не значит, что ты безгрешен. Фиг там. ЛЮБОЙ человек грешен. Даже священники и патриархи могут продолжать грешить. Но это не означает, что человек перестает быть христианином. Ну вот не любит человек никого, понимает, что он медь звенящая или кимвал звучащий, но старается, молится об этом.

Или другой пример. Может ли христианин потерять веру, сомневаться в Боге? Может. Евангелие от Марка, 9 глава, 24 стих: верую, Господи! помоги моему неверию.

Даже больше – если христианин ни разу не сомневался в Боге, то, скорее всего, он еще мало пожил. Погоди еще.

Так вот, мы увидели, что любовь, вера очень важны в жизни христианина, но, как мне кажется, главным атрибутом является именно честность. Честность по отношению к Богу. Честность по отношению к людям, как людям в миру, так и внутри церкви. Бог ожидает от человека в первую очередь честную молитву. Если ты молишься “правильными словами”, ”хорошей молитвой”, а думаешь иначе, то это равносильно тому, что ты позвонишь своим родителям и по телефону будешь из раза в раз повторять одну и ту же заученную фразу, которую они хотят от тебя услышать. Оно им надо? Им интересно, как у тебя дела, как ты себя чувствуешь. Точно так же и с молитвой. Бог очень любил Давида. Молился ли Давид “правильно” и красиво? Процитирую часть из 108-го Псалма:

1. Начальнику хора. Псалом Давида. Боже хвалы моей! не премолчи,
2. ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым;
3. отвсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины;
4. за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь;
5. воздают мне за добро злом, за любовь мою — ненавистью.
6. Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его.
7. Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех;
8. да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой;
9. дети его да будут сиротами, и жена его — вдовою;
10. да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих;
11. да захватит заимодавец все, что есть у него, и чужие да расхитят труд его;
12. да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его;
13. да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде;
14. да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится;
15. да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле,
16. за то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его;
17. возлюбил проклятие, — оно и придет на него; не восхотел благословения, — оно и удалится от него;
18. да облечется проклятием, как ризою, и да войдет оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его;
19. да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается.
20. Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою!

Вот уж действительно "неправильная” молитва. Некоторые даже удивятся. То, что Давид так молился, совсем не означало, что Бог это сделает. Это означало только то, что Давид так себя чувствует. Он честен в молитве к Богу, и это ценно. Так же и мы должны быть честны по отношению к Нему. Мы должны молиться от сердца, словами, которыми мы сейчас чувствуем, а не читать по бумажке ”правильную речь”, которая помогла твоему другу. Христианство - это не заклинания. Христианство - это молитва от сердца. Даже от сердца, которому плохо и больно…

Почему ЧЕСТНОСТЬ важный критерий для людей в церкви? Я не зря говорил вначале, что меня привлекает общение с бывшими наркоманами, заключёнными именно потому, что они честны со мной. Они не стремятся показать себя супер-пупер-христианами. Они такие, какие они есть. (Есть исключения, но на то они и исключения, не будем сейчас о них.) Это люди, в которых можно ткнуть пальцем и сказать: ”Что ты его слушаешь, он же кололся” или “Ты с ним поаккуратнее, он же сидел”. Но они честны, они не скрывают. Им уже нечего скрывать. И другие их проблемы после пережитого уже не такие значимые, поэтому они легче ими делятся, чем другие люди. Часто можно встретить в церкви обычных людей, у которых всё хорошо. Всегда всё хорошо. Совсем всегда. У них всё хорошо с семьей, работой, машиной. Всё хорошо в отношениях с Богом. Они никогда не скажут тебе о своих проблемах, чтобы не выглядеть непристойно. Это потеря репутации. В меня тыкают пальцем, что я не скрываю, что раз в пару месяцев могу выпить бутылку или две бутылки пива. Алкоголик типа. У меня есть друзья, которые скрывают свои слабости или падения, а выставляют перед церковью только положительные стороны. Кто будет выглядеть лучше? И так понятно. Но и я не особо изгой, не думайте =) Так почему же для меня важна честность внутри церкви? Я строю отношения с девушкой, а мне говорят, что вокруг у всех идеальные отношения без ссор. А у меня так не получается – значит, у меня неправильные отношения? Я пытаюсь меньше грешить, подниматься, если споткнулся, а вокруг много примеров, у кого всё всегда отлично, – может, я как-то неправильно верю? Может, я неправильно молюсь или вовсе Бог забыл про меня? Почему у меня проблемы, а у других, на мой вопрос о жизни, – всегда всё хорошо? Это здорово, что у них всё хорошо, рад за них, но что со мной делать-то? Я даже этот блог не могу регулярно начать вести...

А концовка? Концовки не будет. Думайте сами.

(с) Александр Иванов
Источник

Добавить комментарии или обсудить материалы статьи можно на странице ЖЖ badbeliver