Интервью с Вячеславом Бутусовым о Боге и рок-н-ролле
01.08.2017
2585 просмотров
Найдено в Интернетах

Публикуем в сокращении, а в оригинальной публикации можно еще и треки послушать, и видео посмотреть.

Источник: Свято-Елисаветинский женский монастырь в г. Минске

Вячеслав, этот вопрос Вы наверняка слышали уже много раз. Но для нас он очень важный. Как Вы встретили Бога? Это было какое-то озарение, резкая переоценка ценностей? Или как-то иначе?

Это произошло последовательно и закономерно. Сначала я встретил Анжелику (свою супругу), а она, как Ангел Хранитель, привела меня к Богу. Я крестился, мы повенчались, и с тех пор я стараюсь держать направление в сторону Бога, поближе к Церкви. Семья — тоже малая Церковь, она меня подкрепляет и держит в нужных рамках.

Что Вы приобрели с этой встречей и что потеряли?

Сказать, что я что-то приобрел или что-то утратил — это ничего не сказать... Я увидел, как мир преображается и даже переворачивается с головы на ноги. Мне пришлось отказаться от многих дурных привычек, прежде чем меня начали посещать озарения, делающие человека счастливым. Я узнал о своей слабости и немощности. Узнал о том, почему не нужно вести вредный образ жизни, а стремиться к правильному образу жизни. Узнал о месте, где хранятся несметные сокровища. А также узнал, как и почему нужно быть жизнерадостным и жизнеспособным.

Были какие-то резкие движения вроде прекращения общения с теми или иными людьми?

Многие люди восприняли мое воцерковление в штыки. Некоторые до сих пор сокрушаются, что Церковь увела у них собутыльника в лице меня. Но мне нетрудно быть изгоем, я по натуре — затворник, люблю уединение.

Не будет преувеличением сказать, что представители рок-н-ролльной тусовки в России в свое время были самыми передовыми людьми в культуре. Каждый из них прыгал выше головы, совершал что-то невероятное... Как Вы считаете, сегодня кто-то делает нечто подобное? И возможен ли вообще такой прорыв в современном мире?

Уверен, что без присутствия Святого Духа невозможно воодушевить миллионы людей во всем мире, как это происходило в разное время с различными бумами на музыку, литературу, изобразительное искусство и тому подобное. Конечно, дьявол тоже подсуетился и приложил свою лапу во всех этих случаях.

Как протекает Ваша духовная жизнь? У Вас есть какое-то правило, которому Вы следуете?

Пока я пользуюсь правилами святых отцов, например — преподобного Серафима Саровского. Свое правило у меня такое: начинать день с молитвы (как настраивать инструмент перед исполнением) и заканчивать день молитвой. Стараюсь поститься и удерживать внутреннюю молитву, чтобы не раздражаться и не возмущаться по пустякам. Читаю Евангелие. Очень люблю петь акафисты, для меня это двойная польза.

Всегда с большим интересом общаюсь со священниками и монахами. Есть близкие по доступности люди, к которым часто обращаюсь за советом и поддержкой.

Что Вас поддерживает в этой жизни больше всего?

Любовь. Я вижу, какие она творит чудеса. Любовь — это признак сверхости. Всё, что содержит в себе признаки любви, становится сверх-: сверхчеловек, сверхчувство, сверхдерево, сверхкнига. Любовь возвышает все над обыденностью. Любовь окрыляет и позволяет летать.

В одном интервью Вы назвали себя старым борцом с депрессией... Видя Вашу творческую плодовитость, в это трудно поверить.

Мне иногда кажется, что любое нетворческое состояние — это и есть признак депрессии. Поэтому нужно культивировать творческое состояние во всех проявлениях жизни — в воспитании детей, в хозяйстве, в повседневных делах…

Так как же бороться с депрессией?

С депрессией борюсь молитвой. Для меня 30 поклонов с молитвой равносильны 30 отжиманиям.

Вы очень откровенно говорите о своей вере везде — даже на центральных каналах телевидения. Конечно, сейчас за это не бросают в ров со львами, но все же...

Я просто не вижу смысла скрывать свою веру. Напротив, я всегда стараюсь объяснить, что вера мне помогла, вера творит чудеса, хотя это трудно сформулировать иногда.

Простые слова о Боге и святых, которые Вы так спокойно и без экивоков сказали, например, на шоу Ивана Урганта, производят впечатление. Вы об этом думаете, планируете? Или как-то само собой выходит?

Я стараюсь уповать на Господа в таких случаях. Он посылает Духа Святого или Ангела Хранителя, которые вкладывают правильные мысли и слова.

Вы задаете Богу вопрос, чего Он хочет от Вас?

Не осмеливаюсь. Но думаю, что Господь Бог хочет от нас только любви. Потому что именно любовь нам самим более всего нужна. Он знает, что такое Любовь в полной мере. А нам это предстоит узнать.