КАК БЫТЬ НАЧАЛЬНИКОМ И ХРИСТИАНИНОМ? №1
13.12.2016
769 просмотров
Найдено в Интернетах

Быть смиренным и одновременно хорошим руководителем это сложно, если вообще возможно. Подходит ко мне сотрудник и просит отпуск, хотя косячит во всём и всегда, я ему отказываю в связи с производственной необходимостью. А как мне быть с “просящему - дай”? Ему же правда надо, я же знаю об этом. Да никак - забить, как будто не было этой фразы. Если я ему буду разрешать всё и относиться к нему как к Христу (о чём прямо и написано в Новом Завете), то показатели отдела резко полетят в тартар и, как следствие, рано или поздно произойдет замена руководителя, то есть меня.

Приходится забивать на свои православные принципы и действовать в интересах компании.

Сотрудник накосячил - нужно с ним разобраться, то есть объяснить что и как мы делаем, и чего мы не делаем, и почему. Если он особо "тугой", то придется объяснять жестко, недвусмысленно намекая на более сложные последствия в случае повторения проступка. 


Хочется быть смиренным, к каждому как к Христу относится и жертвовать собой, ради Царствия Небесного... но есть жизнь мирская, здесь и сейчас. Есть необходимость обеспечивать семью, как следствие я вынужден втискивать себя в стандарты работодателя, которые иногда несовместимы с христианским смирением.
  
Еще сложно то, что сотрудники тебя воспринимают как руководителя - и, соответственно, в чем-то как наставника, как пример для себя - и ты не можешь косячить. Если я - линейный сотрудник и не соответствую представлению атеистов вокруг о православном человеке, то они и я можем списать это на то, что я недостаточно дисциплинирован, умён, сознателен для этого - православный для галочки. Как руководитель же, я стараюсь проявить себя как человека начитанного, целеустремленного, дисциплинированного и ответственного за каждый свой поступок. И тут в какой-нибудь ситуации выясняется, что этот вот как бы “во всём побеждающий себя” человек - не держит рождественский пост. Хотя он вроде как не скрывает, что он - православный: на столе иконы, в любом разговоре о религии начинает цитировать Библию и т.п. Непонятно. Есть внутреннее напряжение от того, что хочу я того или нет, я сильно влияю на то, как сотрудники пониманиют происходящее в жизни, в том числе и на то, что они думают о Боге. Страх ответственности перед Господом за то, что я должен был быть для них светом, солью земли, а я им не был.

Я не знаю как это совместить. В конкретных ситуациях приходится забывать о том, что я православный.

Михаил Комур - менеджер в сфере консалтинга. 21 человек в подчинении.

Еще по теме:
ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ ЦЕРКВИ: ДВА ТИПА УПРАВЛЕНИЯ
СМИРЕННЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ
КАК БЫТЬ НАЧАЛЬНИКОМ И ХРИСТИАНИНОМ? №2