КАК ХРИСТИАНАМ ДАЛЕКО ДО ДАУНОВ
02.10.2015
4409 просмотров
Дарья Косинцева

Угораздило меня тут посмотреть документальную передачу из серии "расследования в советские времена". Ну знаете, где про всякие реальные истории маньяков и как их следователи ловили. Документальный детектив, в общем. И тут я не могла оторваться от экрана - и не из-за самой детективной истории, а из-за того, что ее участниками были дети-дауны и в передаче очень много про рассказывали про это отклонение и как люди живут с ним, брали комментарии у мамы дауна и у специалистов-реабилитологов. Передача называлась "Солнечные дети".

А называлась она так потому, что дауны - это, оказывается, люди, которые пребывают всегда в состоянии счастья, никогда не обижаются и не помнят зла. Они наивны, мыслят "линейно" (как в "Форресте Гампе"), у них слабые мышцы и полнота. Но это добрые и светлые люди. С их участием не зарегистрировано ни одного насильственного преступления.

И я подумала: вот настоящие святые. Вот они, кого Бог коснулся при рождении и избавил от греха. Вот уж точно, "утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам". Для большинства христиан такая любовь и прощение недостижимы. Вот он, идеал человека с точки зрения Бога. Но мы-то как идеал это совсем не воспринимаем! Для нас это несчастье, уродство, дефект, отклонение. Слабенькие, некрасивые, "дурачки", не понимающие чувства юмора, всяких там подтекстов и контекстов.

А мы говорим - на самом деле, мы любим Бога и стремимся к Его идеалу, это просто нам тело мешает, оно к греху тянет, к материальному. Да ладно! В теории мы все любим божественное. А слабо полюбить реальный божеский идеал? Хотите быть дауном? То-то и оно...

Так что вовсе не тело виновато. Мы не можем, потому что по-настоящему не хотим. Наш гордый разум слишком привязан к земной красоте, земной мудрости и земной силе, чтобы принять в себя что-то иное - божественную красоту, мудрость и силу. И они кажутся нам убожеством и уродством! Инвалиды, нищие, униженные и оскорбленные, "сумасшедшие", бродяги, бомжи и наивные идиоты - вот кто близок к Богу, а не "успешные" с земной точки зрения люди. В теории мы это вроде как понимаем... а чувствуем ли так? Нет, конечно. Так что куда нам до веры с горчичное зерно... Для нас "идеальный христианин" - авторитетный мудрец в благородном одеянии, такой, чтобы ему хотелось подражать, не умаляя чувства собственного достоинства. А подражать-то нужно вот им - даунам. В простоте, смирении, беззлобности, прощении. Потому что нам до них ой как далеко...