Христианство - это не клуб реставраторов
08.04.2015
3627 просмотров
Найдено в Интернетах

Спасибо за это прекрасное письмо нашей подписчице Вере Гладковой, публикую с ее разрешения.

"Меньше года назад у меня изменились взгляды на жизнь, я прочитала Евангелие. До этого были какие-то попытки воцерковиться-поститься-причащаться, связанные с тем, что, во-первых, мне сама атмосфера церкви очень нравится, а во-вторых, я музыкант, и во времена учебы в универе начала подрабатывать певчей на клиросе. Сейчас я понимаю — это не повод. А тогда прямо тянуло, млела от всех этих платочков, колоколов, песнопений и т.д., я прочитала кучу "православной "литературы , Евангелие же открывалось, чот как-то "не пошло", ну и ладно, кто его читал, в самом деле, в нашем храме) 

И вот как-то с год назад (и этот год — и есть весь мой христианский опыт) я осилила-таки. Закачала приложение. Прочитала. Мир перевернулся... А Иисус-то, оказывается, НЕ ТАКОЙ! Вообще не такой, как на открытках и в умилительной прозе современных авторов. Живая личность, сильная, настоящая...

И все, я буквально сразу же поняла, чего от меня хотят, в какую сторону двигаться. На что обращать больше внимания, на что поменьше, а на что и вовсе можно забить. Но, кроме того, я поняла, что именно все это время было серьезной преградой между мной и Церковью, и откуда берется "веравдуше". Это оттенок субкультурности в религии. Все эти ряженые казаки, "православные балы",которые у нас тут в семинарии устраивают, венчание в косоворотке и сарафане...Это, конечно, самые яркие проявления. 

Я сейчас слежу за собой в этом направлении, и резко обрываю любые попытки свалиться в тот же "драмкружок". Особенно в храме. Только честность. Подчеркнуто нормальная одежда, прическа, речь. Никаких "спаси Господи" вместо "спасибо". Никаких крашеных гробов. Я не могу поститься полноценно, потому что у меня пониженное давление, ВСД, и все такое... Звучит несерьезно, на полноценную болезнь не тянет — и я упощивалась раньше до обмороков, а потом опять все подряд ела, и вообще выходила из "образа") раз уж не получается полноценно, ну, не мое все это христианство, значит. Сейчас смирилась с тем, что я "плохая христианка". Пощусь — как могу. Слежу за словами и мыслями по мере сил, в еде есть ограничения, для меня достаточно серьезные, но посильные. Заболела тут — отменила и их. Выздоровела — вернула. Не говорю благообразных речей. Не строю постных лиц. Не воцерковляю окружающих — с собой бы разобраться. Читаю Евангелие и стараюсь больше делать доброго, чем злого, помирилась со свекровью, перестала учить мужа жизни. 

Я честно стараюсь жить по-христиански сейчас — и, если где-то не получается, не "прикрываюсь" благообразным видом. Он все знает обо мне. Мне сейчас очень хорошо, я счастлива. Я нашла первопричину проблем в своих отношениях с Церковью и Богом, убрала ее — и все прекрасно стало. И Вам огромное спасибо, что говорите вслух об этой и других проблемах. Христианство — не клуб реставраторов, и не институт благородных девиц. Играя в двор Николая Второго, или в крестьянскую пастораль, Царства Небесного не найдешь.

Удачи Вам и успеха в начинаниях!"