Книга Иова. Что лучше: твердо стоять или двигаться с Богом?
14.08.2017
5868 просмотров
Юрий Беспечанский

Моей первой библейской книгой, которую я внимательно прочитал еще до того, как стать христианином, была книга Иова. Вернее, сначала это была не сама книга, а комментарий известного православного богослова и проповедника Александра Меня. Эта небольшая статья кардинально перевернула моё прежнее представление о христианстве и стала одним из решающих факторов в решении сознательного выбора христианской веры. Потом я несколько раз перечитал саму книгу Иова и обнаружил в ней тайну и глубину, которой доселе не видел в Библии.

Моё дохристианское представление о Библии было вполне на уровне «среднего интеллектуала». Я думал примерно так: Библия – это набор из 5000 правил и заповедей, большинство из которых давно устарело. Там есть очевидные и банальные истины типа «не убий» или «не укради»: кто ж в здравом уме захочет убивать или красть… если, конечно, к тому не вынуждают тяжелые обстоятельства вроде нападения гитлеровцев или крайней нужды? Есть странные истории про каких-то еврейских царей с очень сомнительной репутацией – и как они только попали в «святую книгу»? Но есть красивые стихи о любви: вот их бы только оставить, убрав всю «чернуху», – не так важно, что ты вряд ли исполнишь заповеди любви типа «любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится… никогда не перестает», но звучит красиво и вдохновляюще.

И вот – передо мной возникла книга Иова. Начнём с того, что Иов – это праведник, признанный самим Богом. Бог принародно гордится, как праведен Иов: и всё правильно делает, и ближних любит, и если его родственники в чём-то проштрафились, за них молится и жертву приносит… И всё у Иова хорошо – и счастье, и семья, и богатство, и уважение. И самое главное – искренне прославляет Бога. Всё логично: правильный образ мыслей влечёт за собой праведную жизнь.

А вот дальше начинается просто жесть. К Богу приходит сатана и начинает клеветать на праведного Иова: мол, Ты всё ему дал, его жизнь – полная чаша, а вот возьми и отними, и тогда похвалит ли он тебя? Как должен был бы ответить нормальный «бог» в ответ на такое непристойное предложение? Вы правы, он должен был бы сказать: «Сатана! Убирайся вон, во имя Иисуса!!!»

Но так бы поступил нормальный бог наших представлений. А библейский Бог поступил иначе: он заключил с дьяволом ДОГОВОР! Бог позволил сатане «наложить лапу» на имущество и близких Иова, только запретил трогать его самого. Имущество разграбили, детей убили. Иов в скорби разодрал одежды свои, но воскликнул: «Бог дал, Бог взял». Бог вторично встречается с сатаной и хвалится: ну, что? Праведен мой Иов? Тогда сатана требует лишить Иова здоровья, поразить его проказой. Бог и на это соглашается, только ставит условие: не лишать Иова «души», то есть жизни.

И тут начинается знаменитый «вопль» Иова: «Будь проклят тот день, когда я родился!.. создатель, на что ты создал меня?» Тут (в скобках) заметим, что вопль проклятия – это обида, никак не совместимая с предыдущим праведным «Бог-дал-Бог-взял», а последующий вопрос уже не лишен смысла – раньше Иов таких не задавал.

Я читал много благочестивых христианских исследований о том, что страдания Иова уникальны. Во-первых, по силе и глубине; а во-вторых, потому что он «страдал ни за что», в отличие от абсолютного большинства из нас.

…Что ж, эти исследователи не были в сталинских застенках и лагерях ГУЛАГа. Большинство попавших туда не были ни шпионами, ни диверсантами: в лучшем случае, они могли рассказать сомнительный анекдот или опоздать на работу на 15 минут. Это были достаточно «честные советские люди»… возможно только, они могли донести на соседа, в сердцах обругавшего Сталина и партию, чтобы завладеть его квартирой…

Но в целом они страдали ни за что. От них требовали признания в том, что они троцкистко-бухаринские последыши, шпионы немецкой и английской разведки. Они дико орали, что нет, они честные советские люди. И тогда им втыкали иглы под ногти, или избивали, или насиловали на их глазах их жён и детей. Те, кто не умирал, «ломались» и подписывали любые требуемые признания… Обо всём этом много писали Солженицын, Шаламов и другие.

Поэтому страдания Иова – это «цветочки», если сравнивать их с ужасами сталинских лагерей. Но ужас в другом. Невольно возникает очень неблагочестивый вопрос: неужели Сам Бог, который любит людей, похож на сталинского следователя, «выбивающего показания»? Бог, который договаривается с сатаной, как Сталин со сталинским следователем, чтобы мучить подследственного? В этом плане книга Иова кажется одной из самых антихристианских книг Библии. Внутри возникает стихийный эмоциональный протест против такого Бога…Собственно, он и возник у Иова: я же хороший, я же Тебе верно и праведно служил, за что же Ты меня так; а если не Ты, то кто же? Далее друзья Иова пытаются давать версии объяснения его страданий: тайные грехи или «возвышающая роль страданий». Все они оказываются несостоятельными… Но и Сам Бог так до конца и не отвечает на вопросы Иова.

Эмоции – первый, но не лучший советчик в сложных ситуациях. Поэтому попытаемся понять суть того, что происходило с Иовом: собственно, ЗАЧЕМ с ним это происходило???

Первый вывод, который тут напрашивается. Очень сомнительно и неправильно надеяться на свои «добрые качества», на свою честность и доброту, на уважение людей, на свои заслуги. Я не говорю за всех людей, но очень может так получиться, что мы честны и добры лишь до тех пор, пока нас сильно не «прижали к стенке». И тогда из нас вырываются совсем не добрые «выражения» по поводу прижавших. Прижимают другие, но вырывается из нас… Значит, вырывается то, что уже было и таилось внутри до поры до времени. Ведь если сильно сжать помидор, то из него потечет томатный сок – то, что внутри помидора. А если сильно сжать нас, то наружу вырвется наша внутренняя сущность, что нам самим может не понравиться.

Второй вывод – касательно Бога и сатаны. Конечно, ни в коем случае нельзя оправдывать зло, заключать соглашение со злом, находить злу разумные объяснения. Мы призваны сражаться со злом как внутри нас, так и вовне. Однако не Бог создал мировое зло. Его создали мы, вместе с сатаной. Бог мог бы уничтожить сатану, но тогда Ему пришлось бы уничтожить всех нас до единого. И потому Бог терпит сатану ради нас, до времени, давая нам еще и еще шанс покаяться. И… как это ни странно звучит… иногда использует сатану для достижения Своих целей. Бог – всемогущий автор и творец истории, несмотря на всю нашу свободу или используя ее. Поэтому так важно, КАК мы используем нашу свободу. Если мы – друзья Богу, то активно соучаствуем в Его планах и замыслах. Если же мы – «свободные» противники Бога, сами решающие, что делать и куда идти, то Бог использует нашу свободу против нас: нас поразит собственный грех.

Поясню это на примере, который многим не понравится. Я ничуть не защищаю гитлеровский Холокост: уничтожение миллионов евреев в концлагерях. Это – величайшее зло. Однако если бы не было Холокоста, то не было бы и современного Израиля, который многим так нравится: это – не мое мнение, а многих мудрых людей в Израиле. В планах Божьих было восстановление Израиля, но еврейский народ, в массе своей, не хотел ехать в голодную пустыню и покидать свои банки, аптеки, устроенные жилища и бизнес. После Холокоста они что-то поняли и поехали массово…

Третий вывод, возможно, решающий и ставший для меня ключом как к книге Иова, так и ко всему христианству. Человеку свойственно искать и находить для себя устойчивую, надежную и комфортную жизнь – духовную и материальную. Надежные и действенные принципы, надежная работа или бизнес, надежное окружение, надежный социальный статус. Что-то такое, что сделает жизнь обеспеченной на долгие годы вперед во всех смыслах. Даже христианское богословие иногда доказывает: что может меня сделать совершенно уверенным в моем спасении, в том, что мне обеспечено «место» в раю, в Царстве Небесном?

Нравится ли это Богу? Думаю, с одной стороны, да. Бог – это Бог порядка, мира и устройства, а не хаоса, беспорядка и беспокойства. С другой стороны, Бог иногда вырывает нас из «зоны комфорта» для того, чтобы поднять нас на иной уровень: открыть нам то, о чем мы и не мечтали. А мы часто не хотим. Нас устраивает достигнутый «уровень праведности», наше место и положение.

Посмотрим, кем был Иов и кем стал в этой книге. Он был примерным «христианином», честно и праведно исполняющим все заповеди и достигшим всего, о чем мог мечтать. В событиях, с ним произошедших, он потерял ощущение собственной праведности: сложно сказать, победа это или поражение, – смотря как смотреть. Что же он приобрел? Он приобрел свойство ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, быть в творческом поиске путей Божьих – настолько, что сквозь его беспорядочные вопли иногда зазвучали потрясающие пророчества, удивительные откровения Бога, в том числе и о Христе. Нормальное свойство нормального христианина – это быть в постоянном поиске Бога, быть внимательным к тому, куда ведет Бог в той или иной жизненной ситуации: Бог не стоит на месте, Он постоянно движется, и мы вместе с ним.

Далее, самое главное. Иов приобрел качество искать ЛИЦА САМОГО БОГА, Его присутствия, а не просто «праведности». Подлинная праведность происходит от подлинной близости с Богом, а не наоборот. Бог не ответил Иову до конца ни на один его вопрос, но Он лично явился Ему, и этот факт, это переживание сняло все вопросы к Нему. Значит, не ответы на вопросы нам нужны: даже если будут, они всё равно нас не удовлетворят. Нам нужен Сам Бог, Его присутствие, Его слова или Его молчание. И нам нужна динамика в Боге: двигаться вместе с Ним вперед, к новым открытиям и свершениям.