КРЕСТ ЗАЩИЩАЕТ ОТ БЕСОВ, ГОВОРИЛИ ОНИ
06.06.2016
1803 просмотра
Дарья Косинцева

Недавно в кино мельком заметила кадр из трейлера очередного ужастика: девушка в комнате, стены которой все увешаны крестами. И вот она с ужасом оглядывается и видит, что все кресты в комнате один за другим переворачиваются. Послание понятно – демоны пришли. И увешанные крестами стены не помогли. Их можно всего лишь перевернуть.

Такое сплошь и рядом происходит с любыми внешними атрибутами веры. Все внешнее можно извратить и придать ему совершено противоположное содержание. Все внешнее может сыграть против тебя. 

Ведь и среди нынешних православных кто-то всерьез воспринимает крестик как оберег. Крестят детей, чтобы «от сглаза защитить». Вот только не сработает это. Крест – это всего лишь напоминание о том кресте, который должен быть вшит у тебя в сердце. Иконки в машине – напоминание водителю, что не надо подрезать и материться на всех вокруг. Иконы дома – напоминание жене, что не надо срываться на муже.

Только этот «невидимый крест», который хранится в сердце, может защитить от демонов. Потому что ходы для зла – не двери и не окна, которые можно иконами и крестами завешать, а наши собственные сердца.

Помню жуткое впечатление от одной исторической фотографии: у некой очень религиозной исторической персоны стена в комнате от пола до потолка увешана иконами (что за личность, говорить не буду, чтобы никого не провоцировать). Я еще тогда подумала, какое жутковатое впечатление производит такая «освященная» комната. Впору фильмы ужасов снимать. Неужели это говорит об истовой вере? По-моему, совсем нет. Это говорит о пустоте в сердце, страхе и неверии, попытками защитить себя не молитвами и раскаянием, а развешанными по стене иконами-оберегами.

Но вот только ничего не поможет защитить от тьмы, если эта тьма – в душе. Все кресты, иконы и свечи «перевернутся». В сети встретила грустную шутку на эту тему: «Добрые люди –- это очень, очень страшно! Гостила у родственников в деревенском доме, купленном в качестве дачи, подслушала разговор соседей о сверхъестественном: "Можно, конечно, к бабке сходить и проклятие навести, но это грех. Лучше искренне пожелать здоровья и свечку за здравие в церкви поставить. Наталья говорит, с соседом так сделала, он умер через полгода!"»

В каждой шутке есть доля шутки. Вот она – «перевернутая» вера в действии. При этом человек может искренне веровать и «бояться Бога» (еще бы, вон «эффективность» налицо). Не зря сказано, что «и демоны веруют и трепещут». Тут сколько святой водой квартиру не кропи – не поможет «от сглаза». А поможет известно что – стараться жить по-евангельски. Вот только трууууудно это, ох как трудно. Проще еще одну икону повесить – авось мою грешность переборет самим фактом своего висения на стене. Ну ладно, давайте две. Или десять. Когда там уже количество в качество перейдет?