Кто такой фанатик?
07.12.2017
347 просмотров
Виктория Паздрий

Мое понимание может показаться немного нестандартным, но с некоторыми общепринятыми трактовками слова "фанатик" я не согласна. Иногда, например, всецелую преданность вере называют фанатизмом, но что, тогда наши святые были фанатиками? Нет, конечно. Несмотря на то что смыслом их жизни был только Христос, они умели быть мудрыми и далеко не зашоренными.

И то, что фанатизм - это вера без любви, спорное утверждение. Кто из читающих православных имеет дар христианской любви, ау, отзовитесь! Я считаю, что не имею, а только учусь любить. Но это же не значит, что мы прям уж все тут фанатики собрались.

Лично я под фанатизмом понимаю привычку отождествлять человека с его взглядами и агрессию, законно адресованную греху, направлять на грешника.

Агрессия - это конкретно направленное моральное (если не физическое) насилие, а не "ты неправ, потому что согрешил".

Для фанатика грех - это часть заблудшего. Он требует сатисфакции, потому что считает, что этот человек (еретик, инакомыслящий и т.д.) - зло. Что любой, кто ведет себя нехорошо, делает это исключительно по своему дьяволоподобию.

Фанатик живет в своем личном мире. Он общается не с оппонентом, а с темным образом оппонента, и доказать ему, что этот образ отличается от тебя, практически нереально. Проще убедить, что в твоем роду верблюдов не было.

Фанатик не верит в то, что в его враге все еще жив человек и этому человеку тоже может быть больно, стыдно, он может падать и жалеть об этом. Есть же люди, которые ночами плачут в подушку, а попросить прощения не могут. Которые понимают, что ведут себя неправильно, но затыкают рот совести, потому что БОЯТСЯ правды. Которые пока действительно НЕ ОСОЗНАЛИ, как надо делать.

Фанатики часто говорят очень дельные вещи. Например, о целомудрии, патриотизме, единении, воздержанности - очень правильно. Беда в другом: фанатик всегда хочет все и сразу. Он не понимает, что на достижение требуемого им нужно максимум времени и минимум принуждения. Он хочет изменить других, совершенно не учитывая их возможность измениться в данный момент.

Кстати, религиозные фанатики - это относительно небольшая и не очень опасная (если, конечно, не о террористах речь) группа этих товарищей. А есть еще атеистичные фанатики - имела удовольствие недавно с таким общаться. Как вбила ему в голову КПСС, что все верующие - непременно болваны, так он в это свято и верит. А еще он умнее львиной доли христиан, потому что, оказывается, 99% из нас Библию не читали. И по барабану, что я прямо там же ему ее цитирую). И все равно, что многие из нас, христиан, - умнейшие люди (ну, я не о себе, конечно, но есть...). Такого же быть не может, вы понимаете. Так дедушка Ленин не учил.

Есть фанатики общественно-политические, есть фанатичные адепты жизненных раскладов. Еще я однажды наткнулась на форуме на одну даму-психолога, которая фанатично любила всех консультировать. Вот так, без спроса. Ей говоришь: да отстаньте Вы, я к Вам на прием не записывалась. А она свое, а она в ударе...). Для нее собеседник - как нерешенная проблема: пока не докажет свое, не успокоится.

Таким образом, лучшее лекарство от фанатизма - рассуждение. Чтобы различать, где проблема, где человек, где нужно вмешаться, а где отойти, где ситуация уместна для высказывания своего мнения, а где тебя воспринимают как жужжащую назойливую муху и не более того. Верить, отстаивать свои убеждения, нести свой опыт - хорошее дело. Но без фанатизма.


Источник