Магия: христианство против тётушки Ахинеи
31.07.2017
503 просмотра
Авторы "Меньше ада"

Автор: Дмитрий Лебедев

Очень часто в околоцерковной среде (забавность и хаотичность мировоззрения в этой среде ― отдельная тема) магизм, т.е. гадание, пользование услугами экстрасенсов и далее по списку вполне нормально соотносятся с элементами христианского учения. Да, именно элементами, так как такие люди обычно ограничиваются наличием «Бога в душе» и мало озадачиваются тем, про что, собственно, христианство. Неоднократно слышу там или тут критику по отношению к верующим: «Вот, как вы можете не верить тётушке Ахинее, которая маг в пятом поколении и вообще, у неё дар от Бога, какие же вы после этого верующие, а ещё в храм ходите». Итак, давайте разбираться.

Главным аргументом «апологетов магизма» является постулат, что некоторые люди имеют некоторые сверхспособности, например видеть будущее. Давайте посмотрим, каким образом это согласуется с христианским учением.

И первый пример тут – Адам. Человек, которому была поручена в ведение вся планета Земля: «…и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами... и птицами... и над всяким животным...» (Быт. 1:28). А каким же образом Адам мог владычествовать над землёй, если сейчас мы видим, что человек, даже оказавшись один на небольшом острове, может легко погибнуть? Ни о каком владычестве чаще всего речи не идёт. Очевидно, что до грехопадения человек обладал некоторыми сверхспособностями, которые впоследствии утратил. Но так как они заложены в природе человека, то вполне может быть, что они тем или иным образом в некоторой степени могут проявляться и сейчас.

Более того, мы имеем множество примеров, как эти способности проявляются у святых людей. Они телепортируются на огромные дистанции, видят события за сотни километров, управляют стихиями. Вот же, казалось бы, совпадение! Так что ж не так? Почему православные мракобесы не хотят признать Божий дар в тётушке Ахинее? А вот почему.

В результате грехопадения исказилась вся человеческая природа, во многом человек стал слабее. Это произошло для того, чтобы зависимый теперь от зла человек мог меньше этого самого зла натворить. Так как же он может вернуть себе потерянные способности? Очевидно, что только путём освобождения от греха. Ибо если дать суперспособности человеку, порабощённому грехом, то ими будет пользоваться не человек, а грех через этого человека. Точно так же и ребёнку, пока он не вырастет и не поумнеет, никто не доверит острый нож. Хотя нож сам по себе ― инструмент нейтральный, но неразумный ребёнок, скорее, сделает им больше зла, и прежде всего самому себе. Когда же он вырастет, то этот же нож сможет применить для полезных дел. Поэтому восстановление в человеке сверхспособностей может произойти только в случае его высочайшего духовного становления. А произойти это становление может только путём приобщения к Богу, т.е. религиозной духовной практики.

Экстрасенсорика же и прочие оккультные науки не ставят перед своими адептами никаких духовных критериев. Эти маги не ведут религиозную православную жизнь, абсолютно чужды церковных Таинств. Они никогда не задавались вопросами духовного совершенства и бесконечно далеки от состояния Адама до грехопадения. Частично они просто жулики, освоившие несколько фокусов. Частично ― жулики-профессионалы, хорошие психологи, способные довольно качественно обдурить клиента. А частично ― действительно люди с некоторыми сверхспособностями... которыми они не в состоянии пользоваться, которые до невозможности искажены страстями их носителя. Поэтому ― да, что-то они видят, где-то угадают… как слепой хирург. Да, у него есть нож как инструмент, но нет духовного зрения. И что этот слепой хирург вырежет своему клиенту, вопрос везения. Может, нащупает правильно и вырежет то, что нужно. А может, вместе с этим заодно и парочку соседних органов удалит. И в 99% случаев будет иметь место именно этот исход. Пойдёте вы к такому хирургу? Сомневаюсь.

Итак, вывод. Да, некоторые люди могут иметь необычные способности, пророческий дар, умение ввести в гипноз и т.д. Однако вследствие их духовного разложения эти способности искажены, поэтому чаще всего, как и любой неисправный инструмент, вредят и клиенту, и хозяину. Ибо духовное видение возможно только с чистым сердцем, т.е. свободой от страстей: «Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят» (Мф. 5:8). Церковь предостерегает своих членов от взаимодействия с такими людьми просто потому, что это опасно. Кроме того, любые проблемы, тем более духовного характера, отличным (и главное, безопасным) образом решаются в Церкви, поэтому для христианина будет совершенно неразумным обращаться к «слепому хирургу», тогда как он всегда может получить помощь настоящего Хирурга в Его клинике, гарантирующей своим клиентам 100%-й результат.


Оригинал материала опубликован в группе «ВКонтакте» «Μετάνοια».