Мракобесие или свет?
26.02.2014
2757 просмотров

"Меня беспокоят причины, по которым для некоторых людей православие представляется миром света, освобождения и креативных возможностей, а для других паутиной комплексов, запретов и тяжким ярмом. Причем эти позиции свойственны как людям внутри православия, так и внешним наблюдателям.

Православная теория говорит на эту тему что есть три способа служения Богу - раба, слуги и сына. Но из чего эти позиции складываются и откуда возникают, вот в чем вопрос".

Я уже однажды ответила на этот вопрос: вера - это кайф. Если вы видите перед собой пафосного и нравственного унылого буку, то это кто угодно - фарисей, великий инквизитор, а потенциально революционер, несущий счастье человечеству и кровавый меч победившего добра. Я вообще не понимаю, как любовь может быть тяжким ярмом? Все, к чему призывает Иисус - любить Бога. А ярмо и заповеди - ну если вы любите девушку, вряд ли вы будете бегать за каждой юбкой, а если бегаете - не особо, значит, любите. По завету Августина, "люби - и делай что хочешь". Однако вместо того, чтобы учиться любить, многие погружаются в крючкотворство религиозности, рациональность и языческую добродетель, которая верит, что человек может спастись своими силами - йогическими практиками или соблюдением заповедей. Возможно, именно поэтому Иисус пришел не к праведным, а к грешным.