Не от мира сего
23.03.2015
6232 просмотра
Дарья Косинцева

Читала тут один интересный текст, и один абзац прямо резанул по сердцу: "Мы вынуждены констатировать, что Русская православная церковь, верующие люди, они живут в несколько ином измерении. Их мир — это мир молитвы, мир богослужения. Они в принципе далеко не всегда готовы к таким атакам информационным и культурологическим, которая, к сожалению, была против них предпринята".

То есть это как, получается, живут верующие? "Их мир - это мир молитвы, мир богослужения", а как шаг из храма сделают, так сразу "в другой мир" переходят, что ли? Получается, что верующие живут в каком-то таком театрализованном представлении, а к реальному миру их вера плохо приложима? 

В принципе, я давно замечала это противоречие. Все любят постить у себя пасхальные яички, цветочки и благостные цитаты про смирение из Святых Отцов. До одного момента - когда свою веру надо применить на практике. И вот на практике-то оказывается, что верующие не только не умеют прилагать свою веру к конкретным ситуациям, а вообще "в реальной жизни" пользуются совсем другими принципами и считают Евангелие к "реальной жизни" не приложимым. В их придуманном мире ангелочки разливают елей, а как доходит до реальности - так сразу вся благостная позолота слетает.

Оказывается, что за пределами храма очень даже действуют принципы "мира сего": люби своего, бей чужого, око за око, зуб за зуб. А смирение в реальной жизни - это "толстовство". Отличное решение, что тут скажешь. 

В таком разрезе, конечно, христианство - это действительно просто набор допотопных ритуалов, ролевая игра, косплей, любительский театр и опиум для народа. Кукольный театр с ангелочками и позолотой, где все чинно и благородно - чтобы на время отвлечься от "реальной жизни", где все серо, все уроды и всем надо зуб за зуб. Этот стерильный театр с ангелочками, конечно, надо оборонять от народа "реальной жизни" изо всех сил.

Вот такой примерно получается "образ мира" у верующих.

Меня лично такая "вера" совершенно не устраивает. Я никогда особо не любила ролевые игры и потому позолоченно-культурная часть религиозности мало что для меня значит. Для меня ВЕРА - это самая суть той самой "реальной жизни". Причем то, что кажется реальным, привычными и правильным, - это как раз просто пена, иллюзия и суета сует. Я всегда была очень любопытной и озабоченной судьбами мира, но сейчас всяческая геополитика, власть, культура, искусство - все такое важное и серьезное для меня уже не очень интересно. В вере я нашла нечто такое, что гораздо интереснее и важнее. Теперь я верю, что то, что может произойти между человеком и человеком, важнее, чем то, что происходит между одной армией и другой. Что в самой "обыденной" жизни можно и нужно действовать наперекор всему, что мы привыкли считать правильным и эффективным, - если действовать в согласии с Евангелием. Пусть у меня не всегда получается действовать так, но я искренне пытаюсь, правда! 

А то знать наперечет всех святых и выучить все гласы - и при этом ругаться с соседом или публично угрожать своим противниками - как-то не очень "не от мира сего". Получается, что такие верующие как раз весьма и весьма "от мира сего" и привыкли действовать способами этого мира в любой реальной ситуации. Не могут даже сдержать гнев, когда их оскорбляют. Ясное дело, такая "вера" вызывает законный скепсис у людей "не из тусовки": ребята-то, видно, наши, обычные, от мира сего и верят в его принципы, а что-то там из себя изображают, лицемеры. Тронувшиеся толкинисты. 

А "верующие" искренне не понимают: в чем проблема? Христос, он вот тут ведь - в крестных ходах да в акафистах. А "по жизни" я как-нибудь сам разберусь, не маленький. Ну в крайнем случае святоотеческую цитатку какую-нибудь из контекста вырву, подстрою ее под логику этого мира - и готово. Совесть спокойна. В реальной жизни - реальные принципы! Быстрее, выше, сильнее! Подставь левую щеку, а сам хуком справа! И никаких тебе заморочек, никакого внутреннего перелома, никакой ежедневной борьбы с самим собой - по каким рельсам ехали, по таким едем. Только акафисты еще на ходу распеваем. Ну и по расписанию пребываем "в мире молитвы и богослужения". Мы же такие... не от мира сего.