Нет времени на вражду
22.04.2015
2447 просмотров
Дарья Косинцева

Знаете, я наконец поняла, что меня больше всего смущает в "православном активизме" – ну том, про который все знают и про который пишут СМИ: с протестами, прокуратурами и пикетами. Что прекрасные, энергичные, умные люди тратят свои силы на вот эту бессмысленную возню, которая кажется им борьбой за дело Христа.

И я думаю: сколько пользы они бы принесли, если бы вместо борьбы с инакомыслием и оскорблениями вложили это время и энергию в настоящую проповедь Христа! Если бы у каждого из них было по великому христианскому проекту, которому бы они отдавали свои силы и время. И если бы они занимались им всерьез, они бы быстро поняли, как мелка та возня, которая им сейчас кажется такой важной. Я по себе знаю, что когда у тебя не хватает времени помочь всем, кто просит твоей помощи, ответить всем, кто спрашивает совета, и просто поговорить со всеми новыми друзьями, – то тебе просто некогда заниматься врагами. Они начинают казаться тебе информационным шумом, который просто надо фильтровать и отсекать: все те, кто пишет тебе и про тебя гадости и глупости, кто оскорбляет и презирает, – тебе просто некогда на них обижаться, некогда думать о них! Если раз в год у меня доходят руки почитать комментарии в моем блоге, я недрогнувшей рукой баню всех "ругальщиков": не потому, что они вызывают у меня лично какой-то негатив, а просто чтобы фильтровать контент, попадающийся мне на глаза. Как говорится, ничего личного – и я сразу же разбаниваю всех, кто просит прощения в личке. Вопрос, что почитать комментарии у меня реально доходят руки раз в год :)

Я совершенно не святая, тоже гордая и обидчивая – но у меня сейчас так мало времени на гордость и обиды! Мое сердце, мысли, мое время и моя жизнь так постоянно заполнены какой-то движухой, воплощением мечт, творчеством, вдохновенной писаниной, интересными людьми и книжками, чудесными озарениями, да просто семейным счастьем, массажем мужу(а), дочкой-колбаской, весной, прогулками с собакой, наполеоновскими планами – всем-всем-всем, что всё это просто-напросто не оставляет сколько-нибудь приличного места для обид, "самозащиты", негатива и гнева.

Очень трудно подставить другую щеку, когда твое сердце полностью заполнено гневом на предыдущий удар. И так легко не заметить этот удар по щеке, потому что в твоей жизни просто не остается времени думать об этом. Тьма – это просто место, которое еще не заполнено светом.