О ценности врагов и вреде друзей
27.02.2014
6510 просмотров
Дарья Косинцева

Обычно вникнуть смысл заповеди про "люби врагов" очень сложно. По-человечески сложно даже представить, как можно искренне и эмоционально любить врага. Недавно я, похоже, получила важную подсказку на эту тему и приблизилась к тому, чтобы любить врагов. Искренне и по-настоящему.

Фрагмент про любовь к врагам есть, по-моему, во всех Евангелиях. Приведу для примера 5-ю главу от Матфея:

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?<

47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Ага, легко сказать.

И вот недавно мы с коллегами писали официозную пафосную открытку на юбилей контролирующей организации. Как всегда в таких случаях: "спасибо за ваш вклад в развитие региона", "искренне благодарим за поддержку", "желаем и в дальнейшем"  и бла-бла-бла. Неискреннее сладкое враньё.

Глядя на эти слова дружбы коммерческой организации чиновникам, я вдруг поняла, что не дай мне Бог таких друзей.

Враги – они всегда честнее, чем друзья. Заметьте, как редко вы искренни с друзьями – потому что боитесь их потерять. Как много вокруг "дружбы" с патокой в глаза и со сплетнями за спиной. Как обессмысливаются отношения, когда вы – друзья. В основном это "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку".

Враги же всегда искренни – их ничего не удерживает от того, чтобы говорить неприятную правду. Они выигрывают у нас, критикуют нас и "злословят и гонят", тем самым указывая на наши недостатки и помогая стать лучше! Дружба же никого не развивает – по большей части она какая-то рефлекторная. Обратите еще раз внимание на фразу: "Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?" В другом переводе я встретила: "Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам ПОЛЬЗА?" Действительно, никакой пользы для нашего развития в этом нет: мы не видим своих ошибок, мы не учимся, не выходим за собственные границы, не развиваемся, не совершенствуемся. Остаемся в уютном болотце успокоительно-положительных мнений о себе, питающих наше самомнение. "Искренне благодарим за поддержку и ваш вклад в развитие региона!"

А если любить врагов – то есть тех, кто нас критикует и заведомо видит в нас все недостатки, – то и правда можно доразвиваться до того, что станем "совершенны, как совершен Отец наш Небесный".

В общем, "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас". Враги и правда клёвые ребята.