ОТЕЦ ТРОИХ ДЕТЕЙ - О МНОГОДЕТНОСТИ
24.12.2016
8401 просмотр
Алексей Новиков

У меня трое детей. И больше всего мне не нравятся две категории людей: те, которые говорят «вам, пожалуй, хватит, да», и те, кто говорит «вы молодцы, главное, не останавливайтесь, да». Хочется ответить словами Лаврова. Не, не теми! Другими его словами: who are you to fucking lecture me?

В общем, с чего все началось. Отец Павел Великанов написал статью про многодетность, в которой внезапно, в частности, заявил, что многодетность вообще-то не для всех. Ну написал и написал, мало ли кто что написал. И все было бы хорошо и никто бы не умер, если бы портал «Милосердие.ру» на следующий день не удалил статью, написав невнятную заглушку. И пошла вода в хату.

Со всем разнообразием мнений можете ознакомиться по ссылкам:

  1. Многодетность – высокое призвание, а не «печать православности»
  2. О «печати многодетности». Несколько слов об интервью о. Павла Великанова
  3. Борьба за многодетность. Большой шум вокруг небольшого интервью
  4. «Сколько Бог дал детей, столько и нужно». Православные священнослужители о «культе многодетности» …
  5. Антимногодетная оппозиция: мутагены семейных ценностей
  6. Третий здесь – только Бог
  7. Православный многодетный гламур
  8. Ну еще много вот тут 

Понятно, что высказались все, кому было не лень, потом те, кому было лень, а теперь вот даже я созрел (верните паспорт, я выполнил условия). Я тут немного со своей противоабортной колокольни гляну, поэтому претендую на некие свежие нотки в этом коктейле.

Итак, я сторонник версии о том, что такой ажиотаж статья вызвала именно тем, что разорвала шаблон аудитории. Потому что много лет православные и околоправославные спикеры кормили нас сказочками про то, что многодетность это вотпрям то, что надо любой семье, считающей себя семьей. И раньше-то было по 17 детей, и семья это на самом деле «Семь я», и надо рожать, чтобы переломать «русский крест» и прочая, и прочая. Знакомые мемы? Понятно, что в среде православных пролайферов это было усилено раз примерно в тысячу, так что я знаю, о чем говорю. Ну чтобы было понятнее, поясню на примере. На одной из встреч одна девица мне сказала: «а я своим слушателям говорю, что в каждой семье должно быть шестеро детей». Я две недели под впечатлением ходил. Потому что реализация этой темы в текущих условиях это еще один жанр постапокалипсиса, могу отдельно написать душещипательный триллер на тему. Именно от этих сказочек растут ноги разнообразных убеждений типа «любая контрацепция - это грех», «сексом заниматься только ради продолжения рода» и прочие попытки ограничить даже здоровые проявления сексуальности.
fCj_aad_PIc.jpg
Но есть, как говорится, один нюанс, который в разговоре о многодетности упускается, и указание на который и взбудоражило общественность. Автоматически ничего не получится. Для того, чтобы многодетные семьи не становились маргиналами, необходим некий комплекс мер, причем со стороны всех участников процесса. И Церковь, и общественность, и государство, и вот вы вот лично, раз так говорите, должны так или иначе над этим работать. Потому что внезапно выясняется, что в православной семье могут быть проблемы, которые не решаются прикладыванием молитв и замечательных советов из книжки «1001 совет батюшки прихожанам». Даже исповедь и Причастие не помогают. Сюрприз, правда? И выясняется, что православная семья с одиннадцатью детьми может развестись, давняя прихожанка может отправить дочку на аборт, а аутентичного вида православный папаша может вечерами гонять семейство по квартире с криками и рукоприкладством. Потому что (внимание, трюизм!) в Церковь люди не с другой планеты приходят, а вот с соседней улицы. С проблемами, глюками и тараканами.

Здесь уже как-то говорилось, про ощущение, что наша Церковь пропустила последние сто лет, начиная с развала Империи. И часто пытается применить какие-то шаблоны стопятидесятилетней давности к современным реалиям. Так вот. Многодетность это неестественное состояние для современного общества. Конечно, раньше женщины рожали по семнадцать детей. Только а) начинали с 14 лет; б) типа у них был выбор. Конечно, раньше многодетная семья была нормой и естественным развитием событий. Только тогда ребенок включался в хозяйственно-экономическую жизнь семьи начиная лет с пяти. А сейчас, для того, чтобы включиться в социум, необходимо больше 20 лет, потраченных на образование и поиски работы, которая может удовлетворить определенный уровень потребностей. Тогда для женщины семья была фактически единственным развитием «карьеры», а сейчас для самореализации не то что семья – муж не очень-то нужен, а хроническая беременность на протяжении нескольких лет любую карьеру скорее всего прикончит. Тогда женщина не оставалась одна с детьми – всегда были какие-то мамки, няньки, кормилицы и внучатые бабушки троюродной сестры младшего брата, которые как-то к воспитанию все-таки имели отношение, а сейчас такого количества родственников нет просто физически. Отношение к детям было попроще: мою бабушку ее мама для того, чтобы не капризничала лишнего, поила маковицей – отваром мака на молоке. Сейчас такое не проканает явно. И самое главное, нет преемственной традиции многодетности – все приходится начинать заново, младенцев живых никто не видел в сознательном возрасте.

iY0tp1RMDEE.jpg

Вот и надо начинать с азов, букваря и прописей. Со школы молодой семьи, со школы растущей семьи, со школы многодетной семьи. С того, чтобы сказать честно, в чем предназначение женщины и есть ли оно вообще. С того, чтобы выработать консолидированную позицию по многодетности, а то один поп тебе скажет, чтобы спасалась чадородием, а другой скажет, что после трех уже разврат, избежать которого можно только жестким ограничением сексуальных контактов с мужем (реальный пример того, что сказали моей значительно более многодетной знакомой). С развития некой «кассы взаимопомощи». Многодетной мамаше значительно более сильно поможет помощь в мытье пола, чем экзистенциальные рассуждения о роли многодетности в деле стяжания вечной жизни.

Знаете, чем обеспечена простая бумажка с надписью «тысяча рублей» и билет Банка России с надписью «тысяча рублей»? Знаете, конечно. Во втором случае бумажка обеспечена некими реальными ценностями. Золотом, нефтью, чем угодно, кроме бумаги. Так вот и с заявлениями о многодетности. Без обеспечения определенными действиями все разговоры это сотрясание воздуха. Если хотите многодетность – научите как с ней жить. Это ведь особый стиль отношений прежде всего между мужем и женой. А самое главное, перестаньте строить из себя придурков и носиться с этим как с писаной торбой. Тогда столкновение с реальностью будет не таким болезненным, и оскорбляться обо что попало не придется.