Подставьте левую щеку
07.03.2014
8154 просмотра
Дарья Косинцева

«Подставьте левую щеку» – вы все еще думаете, что это слишком жестко и нереально? Нееееет, это еще цветочки. 

Припомните-ка, что, если у вас отняли пальто, нужно еще отдать и рубашку. Недавно еще муж вычитал, что если украли что-то, надо радоваться: если украли и ты порадовался, это лучше, чем если сам дал милостыню. Ну ладно, на то, что не надо обращаться в милицию, – ок, на это я еще почти что с готовностью согласилась. Что сильно расстраиваться не надо – ладно. Но радоваться… это выше моих сил.

Погодите, это еще не всё. Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Добило меня рассуждение одного святого отца о том, что надо вообще никоим образом не показывать обидчику, что он тебя огорчил! Вот тут уже и во мне поднялась волна негодования, и голос внутри презрительно процедил: «Может, еще засмеяться и расцеловать его, любезного, после того как он тебя по морде ударил?» Похоже, что да. Уверена, что у какого-нибудь святого отца (и не у одного) тоже есть подробнейшее рассуждение на эту тему.

Е-мае, как же я далека от совершенства!

То есть вы поняли: надо не просто подставлять щеку, но и радоваться. Есть кашку с комочками и не давиться, говорить: ой, комочки какие клёвые!

И, главное, ведь не поспоришь. Я думаю, мы с вами знаем много людей, которые вроде как щеку-то подставляют, и не раз, но потом ходят с видом жертвы и «да я свои лучшие годы на тебяяяя!». Так что все гораздо сложнее, чем просто щеку подставлять.

Некоторые люди не понимают в христианстве вот какую штуку: какой смысл пытаться быть хорошим, соблюдать заповеди, если Иисус все равно пришел к грешникам и убогим, да еще и обещал блаженство «нищим духом»? Зачем напрягаться, если вся цель христианства – стать смиренным, а не хорошим? А вот почему: когда заповеди не соблюдаешь, у тебя есть прекрасная иллюзия, что это твой собственный выбор, и стоит тебе только решить быть хорошим – у тебя тут же получится. Ни в жизнь ты не признаешь себя «нищим духом». А стоит тебе, такому духовно богатому, попробовать по-настоящему радоваться, когда тебя грабят… ох как много нового узнаешь о себе. Да ладно уж, грабят… мне хоть бы научиться мужа не пилить и не отвечать на грубости кассирш.

Как говорил Клайв Льюис: «Ни один человек не знает, насколько он плох, пока по-настоящему не постарается быть хорошим».