Пошленькая гордыня
03.03.2014
6098 просмотров
Дарья Косинцева

Недавно я ехала в электричке и как всегда смотрела в окно. И вдруг поймала себя на гаденьком чувстве: как я любуюсь из окна электрички на пробку, которая вечно стоит у нас на въезде в город. Какое сладкое облачко разливалось у меня внутри, когда я думала: вот я еду себе на электричке, а они стояяяяяят!

И вдруг я осознала в очередной раз, как глубоко засела во мне гордость, которая проявляется в самых повседневных мелочах моей жизни, в этой мелочной радости, что «они в пробке!». Как я, такая вроде бы хорошая, добрая, вежливая, подленько радуюсь малейшему, даже минутному, даже случайному превосходству над ближним! Как я бессознательно радуюсь любой его глупости или неудаче, которая показывала бы в очередной раз, что я умнее и сообразительнее. А да, еще добрая, хорошая и вежливая. Фу.

В сущности, ведь мы так любим сплетничать по любому поводу! Нет, мы не горестно краснеем и молчим, услышав, что ближний оступился. Нет, внутри нас поднимается вот это адреналиновое облачко животного счастья, и очень сложно бывает промолчать и не развить тему. Как жадно мы ищем доказательств тому, что мы-то сами – огого, хоть и скромные такие.

Получается, что вот по этим ежедневным мелочам можно заметить, как в сущности мало я люблю ближнего. Ведь если бы я любила этих вот в пробке как братьев, как сестер, да хотя бы как друзей – разве это чувство появилось бы у меня? Нет, я бы прежде всего сожалела и переживала, что они опаздывают и скучают в пробке... Но нет, совсем не сочувствие было моим первым чувством.

Гордость часто ассоциируется с чем-то пафосным, большим, сильным – но гордость сейчас употребляется в основном в положительном смысле. Что-то вроде «честь», «чувство собственного достоинства». А в сущности гордость – это вот такая мелочная скрытая радость от любой крохотной ошибки ближнего, от любого доказательства, что ты хоть в чем-то выше его.