Православные VS Католики
05.06.2014
7368 просмотров
Дарья Косинцева

Поступил мне тут вот такой вопрос:

"Даша, добрый вечер! Мне нравится Ваш паблик, и мне хотелось бы предложить такую тему: для интересующихся различиями христианских конфессий (православной и католической). Почему я бы хотела её поднять? Эта тема очень актуальна для смешанных семей. Т.к. довольно нелегко быть еретиками в глазах некоторых людей не сведующих а данном вопросе. Буду благодарна, если осветите эту тему".

Честно говоря, эта тема по-человечески скучна, хотя я понимаю, что она может быть актуальна для многих людей. Почему я русская православная, а не, к примеру, русская католичка, я написала в посте "Я православная, мне нечем гордиться". В двух словах, так это просто потому, что в этом вопросе хочу быть как все: не мне, грешнице, плевать в господствующую конфессию и пытаться выбрать что-нибудь ПОЛУЧШЕ. Поэтому у меня всегда вызывают подозрения люди, которые из неверия перемещаются куда-нибудь в экзотическую для своей местности веру: я подозреваю, что именно гордыня не дает им слиться с общей массой. Но, родись я в Италии, преспокойно была бы плохой католичкой, а не плохой православной, и – о ужас – не верю, что попала бы за это в ад.

Насчет смешанных семей и "довольно нелегко быть еретиками в глазах некоторых людей, не сведущих в данном вопросе".

На мой взгляд, католик+православный – это ситуация экзотическая. И намного сложнее гораздо более распространенная ситуация – верующая жена и неверующий муж. А таких пар сплошь и рядом. И ничего, живут люди.

По-человечески мне понятно, что если, к примеру, свекровь косо смотрит в твою сторону и клеймит тебя еретичкой – это ранит гордыню. Так это же и хорошо. Хотя я бы вряд ли пошла на такой брак: просто потому, что у меня со смирением худо и я бы себе такое сложное испытание не выбрала. Для тех, кто выбрал, утешение одно: люди, которые ходят о ком-нибудь посудить вопреки заповеди любви, всегда найдут повод, и "не так верует" – это всего лишь один из таких поводов. Правильный выход тут только один: смирять гордыню и молиться за тех людей, кто с бревном в собственном глазу так старается выковырять из глаза ближнего щепку.