Притча о блудном сыне как история человечества
22.01.2017
372 просмотра
Найдено в Интернетах
(с) протоиерей Андрей Ткачев
Источник

 ...Действительно, Бог мешает людям наслаждаться жизнью. Бог говорит: «Не прелюбодействуй, не кради, чти отца и мать, жертвуй, милуй, трудись, терпи». А Ему отвечают: «Слушай, надоел ты вообще. А можно без всего этого? Можно я поживу без тебя? Лучше бы ты вообще умер. А я пожил бы на твоем, без тебя, в свою сласть». Но Бог не может умереть, Бог бессмертен, вечен, свят, блажен, непостижим. Он и есть, собственно, первая и главная реальность. Но, заметьте себе, что слова: «лучше бы ты умер» и «быстрей умри» по отношению к Богу в истории уже звучали.

В XIX веке один из гениальнейших и трагичнейших персонажей истории человеческой Фридрих Ницше сказал в одном из своих произведений: «Бог умер». И продолжал: «Вы, я, мы все убили его».

Он обличал современное ему немецкое общество, говорил: «Вы якобы верующие, но вы неверующие. Вы на самом деле не нуждаетесь в Боге. Вы убили Его, Он не нужен вам. Вам нужна только форма религии, а суть религии вам не нужна». Но он произнес такие слова: «Бог умер». Эти слова стали лейтмотивом всей истории человечества. Ницше даже не думал о том, что он сказал. Он не мог понять, что он сказал. И никто из писателей, философов, драматургов, оперных композиторов не cмог понять, что он написал. И только потом это стало понятным. Но Ницше создал лейтмотив огромному периоду человеческой истории. Потому что вся история человечества, того, которое мы, хвалясь, называем европейским и цивилизованным, XIX, ХХ и XXI века - эта история свершилась и свершается под лозунгом Ницше: Бог умер. Именно поэтому расплодились социалистические, коммунистические, фашистские, нацистские, античеловеческие и всякие другие бредовые идеи. Мир, поделившийся на партии, гонка вооружений, революции, две мировые войны, опасность третьей в нынешние дни - все это кружится вокруг одного и того же тезиса: Бог умер. Т.е. люди, которые мутят историю – исходят из того, что Бога нет, и теперь все можно. Тут вмешивается Достоевский, который говорит: если Бога нет – то все можно. И действительно все можно, если нет никакого высшего авторитета - непререкаемого, неподсудного и неподкупного. «Если Его нет – то какой же я штабс-капитан?» - говорит у него один из персонажей в «Бесах». Здесь младший сын совершает нечто подобное тому, что потом в XIX веке совершило человечество. Бога нет. А-а-а-а, нет? А что есть? –Cвобода, равенство и братство. - Ну, так вперед. А что еще есть? –Разврат, блуд, насилие сильного над слабым. - А что еще? –Бунт слабых против сильных. Пожары, поджоги, грабежи, революции. А еще? - Наркотики, сексуальная революция, ядерная бомба, полеты в космос и вообще опасность уничтожения всего живого. Вот что есть, и еще много чего есть, куча всего, потому что: «Дай мне мою часть имения, умри, старик, надоел ты. Я хочу насладиться».

Посмотрите, как действует старик, Ветхий днями, Тот, Кто древнее всех. Разделяет имение и говорит: «На, бери». Ему, конечно, очень больно от хамства сына. Но он не хочет его ломать, не хочет бить батогами на конюшне. Он хочет, чтобы сын дошел до логического конца своих желаний. Чтобы понял, к чему ведут мечты. Есть такой кинофильм: «Куда приводят мечты». Обычно мечты приводят к страшным вещам, потому что в жизни есть два несчастья: первое - когда мечты не сбываются, второе – когда сбываются. Когда все, что ты хотел – сбылось, тогда-то ты и понимаешь: я приехал и уже никуда не уеду, потому, что Бог дал мне все, что я хотел, и то, что я хотел - оказалось ужасно.