Самовыражение? В топку!
27.02.2014
8149 просмотров
Дарья Косинцева

Самовыражение – культ современных креативных, неординарных и индивидуальных. ЖЖ, Фейсбук и даже Контактик еще предполагают длинные и подробные формы самовыражения, хотя последний постоянно ругается на меня за то, что «Рекомендуемый объем превышен на 100500 знаков». Но вот наконец Твиттер со 150 знаками и Инстаграм просто с фотками – это уже самовыражение для самовыражения, переходящее во вредную привычку, в какую-то зависимость.

Воистину, нет существа более несчастного, чем нынешний блогер: информационное поле забито по самое не хочу, и выделиться на этом фоне чрезвычайно трудно. Ваша покорная слуга, отравленная культом самовыражения, всегда мечтала стать популярным блогером – писать о чем-нибудь крутые посты с сотней комментов под ними. При этом я и какой-то блог вела, и даже умудрилась с ним пару раз попасть в топ ЖЖ (талант не пропьешь). Однако была одна, но очень крупная проблема: о чем писать? Совершенно непонятно. А ведь, чтобы вести блог как следует, нужно писать сюда ежедневно... даже если не о чем. Я помню, что как-то раз прочитала запись одного популярного новосибирского блогера и была поражена мелочностью повода для поста. Конечно, этот мелкий повод был как следует преподнесен, рефлексивно обмусолен и талантливо упакован. Что совершенно не скрывало его внутренней пустоты. Было ощущение, что автор охотится за каждым мимолетным впечатлением, чтобы выцепить внутри себя что-нибудь оригинальное и немедленно его выразить. Было ясно: выражать ему решительно нечего при всем его уме и оригинальности. С тех пор я почти не читаю блоги. На свой собственный я к тому времени решительно забила, ибо смирилась с тем, что сказать миру мне особенно нечего. Короче, духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился.

С тех прошло чуть больше года. И вот вы читаете этот пост, четыреста какой-то в этом паблике, и у меня написано черновиков еще на тысячу. Что случилось? Стала ли я за этот год значительно умнее и оригинальнее, чем за 10 предыдущих? Да ни капли. Что случилось?

Кажется, я просто перестала самовыражаться.

Обнаружив свою собственную персону банальной в ряду других банальных людей, мнящих себя оригиналами, и совершенно разуверившись найти в себе что-то по-настоящему интересное, я ВНЕЗАПНО стала открывать для себя целый мир невероятно интересных вещей, которыми совершенно невозможно было не поделиться с людьми! Удивительных мыслей об открывшемся мне мире стало так много, что стало понятно, что они не вместятся на мою страницу Вконтакте. Я постоянно работаю каким-то перегревшимся транслятором и, прибегая домой, лихорадочно записываю пришедшие мне мысли.

И все это время меня не покидает ощущение внешнего вмешательства. «Радостно за то, что Бог тебе открывает», - написал мне один человек. И меня поразило, во-первых, как точно это совпадает с моим ощущением от этого потока мыслей, а во-вторых, пропасть между «самовыражением» и «Бог открывает». Как мучительно я пыталась выдавить что-то из себя, самовыражаясь, и как легко писать что-то интересное теперь! Я всегда с интересом и удивлением читаю собственные записи. Откуда у меня взялись эти мысли? Это кто написал? Я? Да лаааадно! Я – богослов? Ха-ха. На самом деле глаз мой не видел, и ухо не слышало такого, и на сердце не приходило то, «что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим: ибо Дух всё проницает и глубины Божии» (Кор. 2: 9-10).

Я просто какой-то приемник-передатчик странного опыта, который свалился на меня совершенно неожиданно.

Древняя мудрость гласит, что «невозможно наполнить сосуд, который полон». Но в пустой сосуд можно налить и что-нибудь интересное. Похоже, невозможно обрести истину, охотясь на нее с жадными глазами, копаясь в сотнях концепций и мучительно анализируя. Как невозможно обрести истину в 800 комментах богословских споров. Истина дарится, дается, «нисходит». Истине нет места там, где есть самовыражение. Воистину «сила моя совершается в слабости».

Есть такой парадокс: ученым советуют больше гулять, когда они работают над сложной проблемой. Именно во время таких прогулок, отдыха, расслабления приходит, как правило, гениальные озарения, а не во время бдений над формулами. И тут возникает вопрос о том, сколько в этих научных озарениях «интеллектуального труда», а сколько – расслабления, а иногда и отчаяния решить проблему самому. И вот тут-то и прокрадывается загадочная «интуиция» (ни слова про Духа Святого!) и с ней – загадочные «озарение» и «понимание». Мне так вообще все мысли приходят, когда я тупо гуляю, бегаю, сижу в маршрутке или катаюсь на велосипеде и мозг мой не занят ничем. И бац – я уже что-то строчу в блокнотик как ошпаренная.

А люди все постят еду в Инстаграм. В гонке самовыражения остается все меньше места для самопонимания. Замученные дети информационного века! С одной стороны у нас переполненный канал восприятия – потоки информации, которые мы силимся охватить и упорядочить, а сделать это все труднее и труднее. С другой – истерическое самовыражение, наращивающее обороты. И все это вместе не может заполнить огромную черную дыру в том месте, где должно появиться понимание мира, взаимопонимание, цель, смысл и интерес к жизни. Мы как лягушки в банке из известной басенки, только наше молоко никак не сбивается в масло. Похоже, наша единственная надежда в том, чтобы перестать барахтаться и просто дать вытащить нас из банки. И совершенно незаслуженно получить в подарок то понимание, которого мы так мучительно добивались своим умом. А также своей «оригинальностью и креативностью».