Страдание - это добро?
07.03.2014
9665 просмотров
Дарья Косинцева

«Я движусь по тропе жизни в моем обычном, удовлетворенно павшем и безбожном состоянии, поглощенный предстоящей веселой встречей с друзьями, или какой-то работой, которая в настоящий момент потворствует моей гордыне, праздником или новой книгой, как вдруг внезапная боль в животе, грозящая серьезной болезнью, или заголовок в газетах, грозящий всем нам уничтожением, обрушивает весь этот карточный домик. Вначале я ошеломлен, и все мои маленькие радости похожи на поломанные игрушки. Затем, медленно и неохотно, мало-помалу, я пытаюсь привести себя в то расположение духа, в котором мне следовало бы пребывать всегда. Я напоминаю. себе, что все эти игрушки никогда не должны были владеть моим сердцем, что мое истинное благо – в ином мире, и что мое единственное сокровище – Христос».

Прекрасная цитата Клайва Льюиса про значение боли и философию страдания. Но лично мне кажется, что переоценивать «духовность» страдания не стоит.

Вообще в этом блоге есть последователи такой идеи: чтобы приблизиться к Богу, необходимо страдать в большом количестве. Чем больше, тем лучше. Чем дальше, так сказать, от мещанского благополучия, чем больше «профилактического страдания» – тем ближе якобы к духовности. Нет, конечно, идея «обновления» загнивающей жизни через экстремальный опыт прекрасна. Но лично я не сторонница идеи, что Бог – это такой учитель в спецшколе, который, чтобы научить добру и истине, обязательно должен елозить тебя лицом об стол. Словами Егора Холмогорова, «я еще лет двадцать назад ощутил это противоречие, прочитав в одном православном журнале рассуждения одной монахини (!) о том, что анестезия при родовспоможении делает мать дальше от Бога, а страдания — ближе».

Культ мазохизма меня не привлекает. Но на мой взгляд, чтобы избежать страданий, достаточно... взять свой крест самому. Для этого вовсе не обязательно заниматься самоистязанием. Достаточно любого более или менее последовательного служения – а это значит, самому ломать свои мещанские будни, чтобы нести добро и свет. Например, регулярно усыновлять детей – напрямую прописанный в Библии механизм приближения к Богу. В лайт-версии можно помогать беспомощным старушкам. Мне нравится идея офисным работникам пойти преподавать литературу в какую-нибудь спецшколу. Или регулярно ходить кормить бомжей. Наверно, можно придумать что-нибудь еще, но зачем?

Я думаю, что в сочетании с ежедневной профилактикой страдания – типа избавления в быту от гордости и раздражения – такие вот сильнодействующие лекарства способны навсегда избавить от «внезапной боли в животе», напоминающей о вечном.