Такие разные христиане
15.08.2016
1718 просмотров
Женя Шабаева

Вася – очень честный человек, да ещё и верующий. Он не понимает, как Денис, тоже якобы любящий Бога, может испытывать страх и трепет, когда нужно сказать правду. Зато Денис не понимает, как Вася может опаздывать на богослужения. Ведь ангелы уже собрались, благословения раздали. Осталось ли что-то у ангелов для Васи? 

Алла в совершенстве выполняет заповедь «не убий». Она не ест мяса, не носит кожи и меха, не убивает себя алкоголем, сигаретами, сладостями и всяким кофеином. Когда она бежит на работу утром и видит сквозь стеклянную стену фастфудной Анечку с кофе и бифштексом, её сердце замирает от недоумения: как у Анечки на столе рядом со всей этой вредностью может лежать Библия? 

Анечка спокойно читает Библию в кафе, она фрилансер и никуда не торопится. Ей непонятно, как это Алла каждый день начинает с такой суеты и спешки: разве утро – не лучшее время для молитвы?

Можно выдумывать таких персонажей и утрировать их характеры до бесконечности. В чём, собственно, мораль? 

Каждый из нас преуспел в какой-то своей добродетели. Преуспевая, мы начинаем считать её главной, более важной, чем другие. Подчас мы делаем эту, особенно лёгкую для нас добродетель, критерием принадлежности к нашей религии или, что хуже, критерием того, насколько человек хорош и близок к Богу. Не пытаясь найти что-то другое, чему мы могли бы научиться у этого человека. 

«Почитайте один другого высшим себя», – посоветовал апостол Павел (Филиппийцам 2:3). То есть я не буду выискивать, в чём я лучше ближних, и смаковать это. А вместо этого постараюсь найти в них то, в чём они сильнее меня. Зачем? Чтобы ещё раз восхититься красотой характера другого человека, сотворённого Богом, а может, даже чему-то у него научиться.