Замолчи и будь счастлив
27.02.2014
11689 просмотров

Главная ошибка интеллигентных мальчиков и девочек: они считают, что быть умным – это правильно писать и говорить. На самом деле быть умным – это правильно поступать.

Упертый грамматический нацизм и знание слова "дискурс" не спасет от депрессий, безденежья и разочарования в противоположном поле.

Одна из тем, которые меня особенно волнует в Евангелие - это "Иисус Vs Книжники и фарисеи". Этот баттл красной нитью проходит через все Евангелие. Суть его в том, что пока фарисеи рассуждают, как правильно, Иисус просто делает правильно. Делает - и у него все получается! Ему не нужна развернутая теоретическая база, подробное источниковедение и размусоливание. Он с легкостью владеет тем же материалом, что и фарисеи, но предпочитает говорить с народом максимально просто, и делать радикальные выводы. Витиевато рассуждающих фарисеев, которые "любят ходить в собрания", он высмеивает. Народ он поражает тем, что "говорит, как власть имеющий". То есть, по-русски, МОГЁТ. Все у него нормально получается. То есть пока у книжников теория, у него практика - инженерия жизни. Поэтому ему ничего не стоит превратить воду в вино.

Есть огромное количество людей, которые считают себя небыдлом, знают слово "дискурс" и цитируют классику, и при этом больны какой-то хронической формой... как бы это назвать... жизненной импотенции. Они изящно курят и неизящно напиваются, читают стихи и поют песни, меняют половых партнеров и все глубже с годами уходят в депрессию и пустоту. У них вечно что-то не так. и что-то не клеится. "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты" (Мф., 23-27)

Такие люди предъявляют миру претензии, что он не соответствует их высоким стандартам. Они ставят стену между собой и миром. Стену из собственного самолюбования. Стену, которую долго время строила и я. Пока наконец не начала разбирать ее по кирпичикам - и мне стало гораздо легче дышать! Я поняла, как скучно с пафосной моськой транслировать собственную уникальность и рафинированность, и как приятно быть немножко дурочкой и ребенком, и других воспринимать, как детей. Как легче становится жить, когда в тебе не вскипает ненависть при слове "звОнит" или когда коллега несет какую-то ерунду, не соответствующую физике 9-го класса. Когда ты в этой легкости, в этом потоке, то можно как-нибудь играючи сдвинуть гору. Как ребенок играя с законами физики.

«Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф. 11:25)