Заново учиться слушать
19.01.2017
1432 просмотра
Дарья Косинцева

Мы сейчас очень много говорим и очень мало слушаем. По некоторым комментариям я замечаю, что многие люди совершенно разучились вникать, думать над текстом, взвешивать аргументы. Спорить с искренним интересом и уважением к собеседнику. Да что там - просто ЧИТАТЬ внимательно иногда сложно. Например, у меня сейчас половина текстов в блоге и на сайте - не мои. И хотя обычно я упоминаю их авторов по два раза, люди умудряются в комментах и репостах писать: “Дарья, я не согласен!”

А Дарья, может быть, тоже не до конца согласна.

Но ей интересна проблема, ей интересно, как поставлен вопрос, ей интересно, как человек искренне, неизбито, откровенно делится своими впечатлениями.

И его хотя бы можно попытаться понять. Понять мотивы, аргументы, оценить источники информации. Понять, что тема важная - и проблемная. Согласиться или предложить альтернативную точку зрения.

Нужно принять как должное, что люди могут соглашаться с оппонентом, менять точку зрения, что может происходить какая-то интересная диалектика, и из тезиса и антитезиса получается какое-то более глубокое, внятное и ясное понимание проблемы, не замутненное выпячиванием своего Я в духе “Ну как же так! Как это я могу свою точку зрения поменять! Я самый умный! Я самый осведомленный жеш!”

В Апокалипсисе рефрен - “имеющие уши да услышат!”. Вот важно отращивать в себе эти уши. У многих они атрофируются от ненадобности, зато уж уста глаголят от избытка сердца постоянно. Часто люди просто заносят руки над клавой, чтобы извергнуть какую-нибудь заученную копипасту, свой “символ веры” по определенному вопросу. Включается какая-то рефлекторная дуга в духе “Как меня тошнит от этих уродов!” - и никакого осмысления.

Нам действительно очень нужна культура диалога - серьезного, вдумчивого, спокойного и по существу. Верующих с атеистами. Протестантов с православными. Либералов с консерваторами. И так далее.

По многим вопросам у нас формально царит такая “тишь да гладь”, которую, если всколыхнешь, вылезает ТАКООООЕ!

Мне кажется, важно научиться действительно разговаривать на серьезные темы, а не пассивно-агрессивно молчать или изрекать готовые гневные проповеди на попытки затронуть проблемные вопросы. Аборт, развод, деньги, секс, вера, атеизм, политика - все это интересные, неоднозначные, сложные, драматичные темы.

Нужно привыкать задавать острые вопросы и искать на них ответы, слушать, понимать.

На мой взгляд, смысл “общества” именно в этом. И сознание толпы, и индивидуализм, в сущности, едины в том, что они отвергают диалог, общение: в толпе все согласны со всеми, в изоляции я согласен сам с собой - а больше никого слушать я не готов, мне толерантно. В обществе люди с разными точками зрения могут встретиться на общем поле взаимного уважения, любви, терпения, при этом искренне ставя под вопрос СЕБЯ, свою компетентность и свой взгляд на вещи.